网站首页

【打好蓝天保卫攻坚战】进贤空气质量全市排第一

大字 日期:2019-12-06 来源:南昌新闻网
   

   

   

   

    南昌新闻网讯 近日,记者从进贤县生态环境综合执法局获悉,今年1--10月,该县空气环境质量稳中有升,PM2.5均值21微克/立方米,继续保持在二级空气质量标准范围,考核排名在全市第一,全省名列前茅。其中6、7、8、9四个月,达到我市空气质量一级标准。

   在进贤产业园深圳联决电子厂房施工现场,一块扬尘噪声监测数据显示屏上正实时显示着关于厂房pm2.5、pm10、噪声的监测数据,一旦工地扬尘超过上限值,监测仪器就会自动报警,而工人们就必须将除尘雾炮机、塔吊喷淋系统等降尘设备全部开启,通过水雾将空气中的灰尘降至地面,然后通过冲洗降尘。这只是进贤县推进大气环境防治工作中,针对企业开展综合治理的一个画面,今年以来该县围绕《进贤县大气污染防治行动方案》《进贤县治理大气环境污染打赢蓝天保卫战实施方案》,打好蓝天保卫攻坚战的“先手拳”和“提前量”,通过强力推动大气环境“联防联治”,实行了控煤、治企、限车、抑尘、禁烧“五气”同治。

    目前,进贤县住建部门对县城及周边在建的20多个住宅楼盘和建设项目产生的扬尘进行了全程监管,督促施工单位安装车辆进出冲洗平台20余个,在施工工地围墙安装降尘喷淋装置千余套,设置雾炮机60多台,依法查处违规作业车辆20多台次。同时,在县城主要干道降尘洒水规定频次基础上,适时增加洒水降尘作业频次,保障城区空气环境质量。

县生态环境综合执法局相关负责人表示,在推进重点污染源治理工作方面,已将全县500多家工业企业纳入监管范围,对企业污染源情况进行不定执法检查;督促工业企业按照省市环保部门要求,对物料输送廊道、料仓、卸料口等设施开展综合治理,全部达到整改要求;建立健全江西威敌生物科技有限公司等8家化工企业监管档案,对企业的社会信用统一代码、环保手续、污水处理设施建设、在线监控、达标排放等情况全部进行登记。

    此外,进贤县还对61家喷漆厂、筷子厂等“散乱污”企业全部进行查封,督促县城区餐饮企业、街道露天烧烤店全部安装油烟净化等设施,油烟实行高空排放;县城区和乡镇建成区烟花鞭炮全时段禁燃禁放;专项治理秸秆和垃圾焚烧,依法查处违法禁烧案件2起,对当事人处罚0.2万元;对春节、清明节进行重点管控,强化区域联防联控和重污染天气应对。如今,进贤县的“气质”越来越好,百姓的环境获得感持续提升。(雷勃生 全媒体记者 邬靓/文  樊哲平/图)

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号