网站首页

文旅融合奏响安义古村群乡村振兴新篇章

大字 日期:2019-12-06 来源:南昌新闻网

  

    南昌新闻网讯 安义千年古村群位于江西省南昌市安义县境内,由罗田、水南、京台三个村落组成,是中国典型的赣商文化村,现已成为国家AAAA级旅游景区,获得了“中国历史文化名村”称号,100余栋明清古建筑散布在古村,三村中由一片花海连通,被称为“花田喜地”。12月5日下午,“传承红色基因 答好‘时代之问’ 交好英雄城答卷”——2019“不忘初心 、牢记使命”主题教育全国融媒体报告会采访团一行来到安义古村参观,感受深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,安义县坚定文化自信,在弘扬非物质文化遗产、发展千年古村旅游经济方面取得的成果。

   安义县京台村有1400多年的历史,是三个村(罗田、水南、京台)中最古老的一个,也是文化底蕴最深厚的一个村,这里保存了许多优秀的非物质文化遗产,1400年前的古井、近300年前的古戏台、近200年前的古牌坊……让人目不暇接。

  采访团一行走进京台村,典型的“青砖灰瓦马头墙”赣派建筑令人眼前一亮。文港毛笔、万家绘染、剪纸、面人等非物质文化遗产在造物馆里一一呈现,一幅幅巧夺天工的剪纸作品令在场记者叹为观止。“在互动区准备了笔、剪刀、纸等工具,大家可以在这里亲身体验非遗剪纸制作过程。”采访团的媒体大咖们在老师的指引下,过了一把非遗“瘾”。

    随着夜幕降临,一串串大红灯笼泛着微醺的光悬挂在安义水南村的屋檐下,与古色古香的建筑风格搭配得相得益彰。安义县水南村是一个具有千年历史的村落。2017年,当地政府将古宅民居和旅游、美食相结合,对水南村进行整体规划建设,让古老村落焕发新活力。2019年8月2日,安义古村群景区水南赣派小吃街正式营业,小吃街有各类特色美食小吃商铺百余间,汇集全省11个地市的76种小吃,每天吸引大批游客前来品尝传统美食,欣赏古村美景。

  “大家请看我们的右前方,那是非物质文化遗产——神山糍粑,糍粑是糯米做的,非常粘。打糍粑有一个非常好的寓意,糍粑越打越粘,日子越过越甜。”讲解员热情地将糍粑拿给采访团的网络媒体大咖们品尝,软糯粘甜的糍粑获得他们连连称赞。

   除了文化游和美食游外,安义古村还将发展特色民宿作为古村旅游发展的重点产业,每逢节假日这里的民宿可谓“一票难求”。随着古村旅游产业发展越来越好,老百姓的日子也越过越富,如今的古村新貌让每位村民脸上都写满了幸福和自豪。(全媒体记者 邬靓/文 魏勇剑/图)

 

  

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号