网站首页

南昌市南站街办:拆出亮丽空间 改出宜居家园

大字 日期:2019-12-06 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网 “在这里住了40多年,没想到有生之年还能看到这个院子最初敞亮的样子。”面对开阔的院子、平坦的路面、整齐的绿化以及崭新的健身设施,江西省南昌市西湖区南站街道铁路二村85岁的喻老太满心欢喜,绕着门前小道,走了两个来回,而在此之前,这个院子被5栋楼房30户违建挤得满满当当,汽车、电动车、自行车挤成一堆。 

  老旧小区改造是一项与百姓幸福指数息息相关的民生工程,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南昌市西湖区南站街办瞄准民生痛点、难点,在短短两个月的时间里,通过改造将公共生活区域面积扩大了近万平方米,也将堵在群众心口三四十年的违章搭建问题彻底解决了。乘着老旧小区改造的东风,小区环境日益改善,迎接居民的是一个破茧重生的宜居家园。  

  “拆”出敞亮公共空间 

  “我母亲腿脚不方便,但楼下的违章搭建占道导致她出门用轮椅成了个难题。”铁路七村万热香的女儿对楼下的违章建筑头疼不已。 

  南铁生活区地处西湖区东南一隅,总面积0.6平方公里,2015年初正式移交地方管理,是南昌乃至全省最大和人口最密集的居民生活区之一,一直是南昌铁路部门下属各机关部门职工聚居地。因建设年代久远、规划配套落后、基础设施破损、违章搭建严重等问题,长期以来给居民生活带来诸多不便。 

  2019年以来,随着老旧小区改造被纳入西湖区民生实事工程,南铁生活区改造也备受关注。 

  2019827日,南铁生活区第一期改造工程集中拆违“第一锤”在铁路二村26栋敲响,涉及的11220平方米违章搭建于当日被拆除,进而拉开了南铁生活区改造拆违的序幕。对此,住在铁路二村39栋二楼的钟兴根拍手称快。他被家中下水道堵塞问题困扰了多年,常修常堵,只因下水道和化粪池所在处,被楼下住户用违章搭建圈进了自家院子,虽然社区干部多次上门协调,但对方却不怎么配合,导致堵塞问题始终不能得到有效解决。 

  几天后,“堵”在钟兴根心头多年的违章建筑应声倒地,再通过清掏化粪池、维修地下管网,下水道堵塞问题得到根治。 

  “现在楼下的路加宽了一倍都不止,路面又平坦,就是我母亲一个人出门,我们也放心了。”眼看违章建筑一排排、一栋栋被改造清理,万热香的女儿再也不用为母亲出门而犯愁了。 

  “拆”解社会治理难题 

  南铁生活区内侵占地面搭建的违章建筑,共涉及157栋房屋、1226户、1.86万平方米,存在严重的治安、消防隐患。 

  2018517日,天气炎热。1110分左右,因为楼上住户随手丢下的一根烟头,铁路三村东社区13栋某违章搭建的顶棚发生火情,所幸楼上楼下居民反应迅速,合力将明火及时扑灭,没有酿成严重后果。 

  “有一些违章搭建所用的材料品质参差不齐,加上违建屋内电线私搭,一旦引起火灾,又因为违建占地的问题,消防车都开不进来。”铁路三村东社区主任万月琴事后组织楼上居民进行防火安全教育,并对此类消防隐患时刻绷着一根弦。 

  20178月的一个深夜,铁路七村一楼栋曾经发生过一起入室盗窃未遂案件,当事人居住在2楼,小偷通过攀爬一楼违建屋顶打开了他家窗户,还好发现及时,才没有造成财物损失,但这也成为周边低层住户心中的隐忧。 

  存在多年的治安、消防隐患等社会治理难题,随着集中拆违拆临消解于无形。“铁路生活区的改造,不仅是为了改善居民生活环境,更是为了补齐社会治理短板,从而真正实现幸福宜居的目标。拆除违章搭建既是第一步,也是最关键的一步。不拆违,很多短板很难补上。”南站街道城管所所长蔡锦昌说。 

  “改”成和谐宜居家园 

  按照“拆除快、清场快、修复快”要求,南站街道以每天清拆1520户、当天拆除当天清理、一周内修复到位的效率持续推动拆违进度,尽可能将拆违施工对居民生活的影响减到最小。据统计,从2019827日至1030日,南铁生活区天佑路以西共拆除违建6199941.23平方米,2019年度拆违工作目标全面完成,创造了全市最短时间、最大规模的集中拆违记录。 

  记者了解到,南铁生活区改造工作总投资约9000万元,以天佑路为界分两期进行。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南站街办围绕改善民生的原则,重点解决影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,包括国家电网强电下地、清掏化粪池、维修污水管网、燃气管道改造等系列工程。目前,改造工作正如火如荼展开,通过合理设置社区居民文化休闲场所、专有户外晾晒区域、居民生活垃圾分类投放点,增设停车泊位,建设安装了充电桩的电动车棚,配套建设南铁邻里中心等服务设施,把一个昔日杂乱无章的居民区,打造成了一个路平、灯亮、景美、功能齐全的宜居生活区。(胡云芸 全媒体记者刘文君/文 杨紫韬/图 )

[责任编辑:张宁江 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号