网站首页

南昌全力创建国际湿地城市

大字 日期:2019-12-04 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 湿地与人类的生存、繁衍和发展息息相关,是人类生态安全体系的重要组成部分,被誉为“地球之肾、淡水之源、生态之基”。“国际湿地城市”的授牌将代表一个城市对湿地生态保护的最高成就。12月4日记者从相关新闻发布会上获悉,南昌正全力创建国际湿地城市。

  什么是国际湿地城市?国际湿地城市是指按照《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》决议规定的程序和要求,由成员国政府提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,颁发“国际湿地城市”认证证书的城市。

  2017年初,国际《湿地公约》履约国大会首次提出在全球范围启动“国际湿地城市”认证。2018年10月25日,哈尔滨、海口、银川、常德、常熟、东营市被评为首批国际湿地城市并授牌,全球共十八个城市获此殊荣。

  南昌创建国际湿地城市,旨在扩大国际影响,改善我市生态环境,促进人与自然和谐以及社会可持续发展。我市申报创建国际湿地城市有较好的基础和优势。

  南昌市委、市政府高度重视湿地保护和湿地城市创建工作,按照国家林业局的《通知》要求,根据国际湿地城市的认证体系标准,对南昌市湿地保护与管理进行了评估,对创建国际湿地城市的可行性进行深入分析,为南昌市创建国际湿地城市提供了科学依据。

  南昌已将湿地保护工作纳入全市“十三五”国民经济和社会发展规划。其对全市的水质水量保障、重点水系整治等湿地保护恢复相关工作进行了详细规划。南昌市湿地主管部门,根据湿地资源状况和保护及管理现状,结合当地社会经济发展需求,编撰了《南昌市湿地保护工程规划(2016-2020年)》。城市总体规划和土地利用规划对全市湖泊水系等重点湿地范围进行了划定,明确城市建设不得侵占;城市总体规划中也有列出河湖生态环境保护治理工程。

  同时,在创建国际湿地城市上,南昌具有地理位置优势。南昌市拥江靠湖,是环鄱阳湖生态经济圈核心城市之一,湿地资源十分丰富。南昌市湿地率为21.30%,其湿地保护率为68.02%。南昌市建立了完善的湿地保护体系,建有国家级保护区3处、长江江豚等省级自然保护区4处、省级重要湿地3处、省级湿地公园2处、县级自然保护区2处。南昌还依托象湖、艾溪湖、瑶湖、东湖、梅湖、赣江、抚河等城市内的湖泊河流湿地,建立了28处集市民休闲游憩与湿地保护于一体的城市湿地公园。

  在创建国际湿地城市的工作部署上,2019年5月23日南昌市林业局关于成立创建国际湿地城市前期筹备工作办公室。2019年5月24日市创建国际湿地城市前期筹备工作办公室召开第一次工作会;2019年8月22日南昌市委办公厅、市政府办公厅关于成立南昌市湿地保护委员会;2019年8月30日省政府向国家林业和草原局报送《江西省人民政府办公厅关于推荐南昌市参与国际湿地城市认证提名的函》。当前,我市目前湿地率和湿地保护率两项指标已达到创建标准。据了解,全球第二批国际湿地城市申报工作今年下半年启动,2021年验收。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号