网站首页

【暖新闻·江西2019】乡村教师的坚守 “只有一个学生也要教下去!”

大字 日期:2019-11-19 来源:南昌新闻网

   

   

  南昌新闻网讯 语文、数学、体育、美术、音乐……无论寒冬还是酷暑,从未缺过孩子一堂课,即使只有一个学生,也坚持备课写教案。在进贤县南台乡石坑村小学有一位年近花甲的教师,提起他,村民们都亲切地称呼他为“林老师”。林文华,1962年出生,是土生土长的南台乡人,现任南台乡石坑小学校长。1979年9月,林文华从南昌第二师范学校毕业后便在南台乡赤岭小学就职,至今已在农村教师岗位扎根四十载。“甘为春蚕吐丝尽”……林文华是这么说的,也是这么做的。

  三尺讲台,方寸之间。老师就像一盏明灯,引领着每一位学生茁壮成长。“2012年9月我从南台乡一所村小调到石坑小学,一直工作到现在,刚开始学校还有20来个学生,后来就越来越少。”林文华表示,随着城镇化的发展,南台乡年轻人都选择外出打工,村里只剩下老人和孩子,条件好的都把孩子带出去上学,渐渐地,在村里读书的孩子越来越少,2018年石坑小学仅有2名学生,2019年更是仅剩1名学生。

  面对此状,林文华一刻也没有忘记老师的职责,身怀爱生之情的他坚定地说:“哪怕只有一个学生,我也要坚守岗位!”石坑小学仅有的一位学生名叫刘鸿宇,7岁的他正读小学一年级。在教室里记者看到,林文华正在耐心地给他讲解试卷。孩子大大的眼睛里,透露着对知识的渴望,而林文华老师的眼里则饱含着对学生殷切的希望。“有一次,刘鸿宇告诉我,将来长大了,他想当一名飞行员,我就鼓励他要更加努力学习。”刘鸿宇能从这偏远的乡村走出去,成为林老师最大的期待。

  南台乡地处偏远区,来回县城与乡镇之间路程有三十多公里,因为路程的遥远,很多年轻的老师不愿意来,林文华却把这个简陋的学校当家。“四十年如一日”坚守在农村,一刻没有忘记老师的职责,即使面对的是只有一个学生的三尺讲台,他依然尽心尽力为学生答疑解惑。

  用其他老师的话说,“林老师是既当父亲又当母亲,既当老师又当厨师。”清晨,刘鸿宇的外婆就把他送到学校,直到下午放学时,才把他接回家。“这孩子也苦,父母离异,只有年迈的外婆照料,家庭状况每况愈下。我就决定每天课余时间为他做顿饭,也算是为孩子尽一点绵薄之力。”一天时间里,林老师和刘鸿宇相处的时间占了大半天,几年如一日的照料,林老师毫无半点怨言。

  回望来时路,林文华一步一个脚印,不忘初心,用四十年的坚守,诠释着“以德育人,以德立身,以德立学,以德立教”的教育精神。(胡芬芬 全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号