网站首页

第五个“东湖文明日”花絮:让文明基因根植于英雄城每个角落

大字 日期:2019-11-12 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯  自我市深化创建全国文明城市以来,南昌吹起了一股文明新风。从社区到学校,从街头到商场,居民从被动参与到自发组织志愿活动……11月9日第五个“东湖文明日”开展,当天,东湖区机关企事业单位党员干部深入辖区的各个角落,在全区范围内开展了文明创建知识宣传、市容环境整治、文明出行、志愿服务等多种形式的文明活动。

    扬子洲镇:
   扬子洲镇联合区委政法委、区农业农村局、区市场监督管理局、三联村、联民村等单位共计84人到千亩三联村段开展环境卫生大清扫活动,其他13个村也分别在辖区主干道开展“环境卫生大清扫”活动,清理垃圾杂物40车约31吨。
   八一桥街道
 八一桥街道组织党员干部20余名参加“东湖文明日”和“环境卫生大扫除”活动,先后来到芭茅巷社区、豫章后街社区、裘家厂社区、大士院西区社区清理楼道杂物和垃圾、清扫院内、清理绿带内的垃圾和杂草。
  豫章街道
  豫章街道组织全街干部职工和社区工作人员参加“环境卫生大扫除”活动,在辖区内见事管事、清理庭院垃圾30余处、楼道堆积物和垃圾共8车,入户发放宣传手册323份,更换下水道管2处,更换便民信息栏30多个,清理花坛垃圾16处,清扫地面20余处、清除吊挂物30处,清洗楼道的电表箱8处,画非机动车停车位2处,铲除广告垃圾100多条,修补居民楼道墙面6处。
  墩子塘街道
  墩子塘街道组织72名党员干部参加“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,他们先后来到右营街84号、右营街120号、右营街134号庭院、象山北路段沿街店面、叠山路段沿街店面、叠山路389号(供电小区)、箭道巷8号庭院、墩子塘巷12号庭院等处,共发放《创建全国文明城市应知应会》宣传手册200余份,庭院卫生8处,垃圾车2车,花坛垃圾3处,吊挂垃圾1处,摆放共享单车30余辆。
   百花洲街道:
 

 

  

  百花洲街道组织23名干部参加“东湖文明日”暨“环境卫生大扫除”活动,清扫了卫生死角14处,用水枪及刷子清洗了地面,进行了“洗城”活动。
    公园街道:
  公园街道组织街道和社区干部先后到环湖路社区、戴家巷社区、永宁社区、上营坊社区、民德路社区、经堂巷社区参加“东湖文明日”暨“环境卫生大扫除”活动,发放宣传手册共372份,清理庭院卫生死角12处,垃圾车2车,庭院绿化带6处。
   大院街道
 
 

 

  

  大院街道组织全体干部36人在院一社区、院二社区、公园社区、广北社区、林苑社区、体苑社区、育新社区、二七北路社区参加“东湖文明日”大清扫活动,清理辖区垃圾死角65余处,清除花坛杂草34余处,上户辖区245户居民家中发放《创建文明城市应知应会》手册,面对面现场宣讲文明创建,号召辖区居民共同参与文明城市创建。
 董家窑街道
  董家窑街道组织党员干部、社区工作人员和志愿者50人参加“环境卫生大扫除”活动,他们先后来到南大医学院职工宿舍北院、紫金城社区、青阳社区、青桥社区、杏苑社区和南京西路南社区清理卫生死角5处,杂草6处,垃圾车12车,摆放共享自行车15辆。
  彭家桥街道
  彭家桥街道组织15名党员干部参加“东湖文明日”活动,他们先后来到洪都北大道919号,湖滨南路66号、福州路333号、文教路社区517号、中大青山湖花园小区等,共清除堆积物4车,垃圾广告100条,发放《创建文明城市应知应会》宣传册100余份。
    滕王阁街道
 

 

  

  滕王阁街道全体机关干部来到驻区挂点单位,与区委党校、子固路社区干部一道共同开展第五个“东湖文明日”及文明创建“环境卫生大清扫”活动,对子固路京门小区庭院内2处环境卫生进行了清扫整治,清运垃圾50余袋。
  贤士湖管理处:
  贤士湖管理处组织党员干部60余人先后在公园村留盔村、长巷村谌家纺花园、永溪汤家村开展“环境卫生大清扫”活动,清理堆积物25处、棚顶垃圾56处,清理共享单车80余辆,发放宣传手册100余份,清运垃圾24车。
  扬农管理处
   扬农管理处组织全体机关、社区干部、执法队员及群众志愿者共60余人参加“东湖文明日”和“环境卫生大清扫”活动,共清理垃圾28车,垃圾死角3处。
  省市单位积极参与 
  11月9日,江西省儿童医院、南昌市老干部活动中心、市政公用集团客服中心、南昌市自然资源局东湖分局、南昌市农村公路管理所、南昌市运管处、南昌市第十九中、南昌市二十八中、南昌供电公司、市司法局、北湖小学、右营街小学、区疾控中心、区商企办、区司法局、区档案局、区统计局、区工商联、区财政局、区投促局等单位近30家省市单位也积极参与“东湖文明日”活动中来。
   省人防0719工程管理中心(省人防指挥信息保障中心)4人在豫章街道四经路社区一纬路21号(八一学校宿舍)展开了环境卫生整治和文明创建知识宣传文明活动,豫章街道干部和社区工作人员,在辖区内见事管事,清理庭院垃圾3余处、楼道堆积物和垃圾共1车,入户发放《创建全国文明城市应知应会》宣传手册20份,更换下水道管1处,铲除垃圾广告30余条。
  省人防工程维护管理中心组织党员干部来到三经路206号开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共上户发放文明创建手册30余份、发放垃圾分类宣传单50份,更换垃圾桶6个。
  江西省人民出版社组织党员干部来到豫章街道下沙窝社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院垃圾2处、楼道堆积物2车,入户发放《创建全国文明城市应知应会》宣传手册6份,更换便民信息栏3个,清理花坛垃圾1处,清扫地面1处,清洗楼道的电表箱3处,铲除广告垃圾8条。
  省血液中心组织党员干部15人来到彭家桥街道文教路社区517号开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理枯枝、杂草等垃圾3车,垃圾广告20处,搬共享单车10余辆,发放《创建全国文明城市应知应会》宣传册20余份。
  省人防工程标准定额质量监督站5人在五纬路38号院内清理堆积物3处、杂草5处、摆放共享单车18辆。
  省环境辐射中心、省环境监测中心站、省环境保护科学研究院、南昌市燃气集团有限公司、南昌市青山湖风景区管理处共组织志愿者23人来到彭家桥街道江中花园社区919号开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理枯枝、杂草等垃圾6车,草丛枯叶及垃圾12处。
  省公路开发有限公司、豫章中学组织党员干部来到豫章街道东濠街社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院垃圾2车。
  省政府直属机关第二保育院、区妇联和社区党员群众共36人来到董家窑街道贤士二路社区贤士二路170号庭院参加 “环境卫生大清扫”活动。清理了庭院卫生死角3处、堆积物2车、杂草1处。
  省人民医院志愿者参加“环境大扫除”活动,在爱国路92号院清理庭院垃圾5余处、楼道堆积物和垃圾共3车,入户发放《创建文明城市应知应会》宣传手册70份,更换便民信息栏20个,清理花坛垃圾6处,清扫地面10处、清除吊挂6处,铲除广告垃圾200条。
  省交通建设工程质量监督管理局3人、省交通工会3人和省港航建设投资集团有限公司2人来到滕王阁街道上凤凰坡社区,和社区干部一起参加“东湖文明日”活动,清理了庭院卫生2处、花坛杂草2处。
  省残疾人职业培训中心组织党员来到射步亭社区开展“东湖文明日”活动,清理了射步亭48号、胜利路148号的卫生死角3处,堆积物5处。
  江西省港航管理局南昌分局、江西省教育出版社和滕王阁保育院联合滕王阁社区,开展“东湖文明日”环境卫生大扫活动,对石厂街30号进行清扫,清理了庭院卫生死角3处、堆积物1车、杂草3处。
   市国土资源执法监察支队、区金融办组织党员干部共15人来到公园街道环湖路社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院卫生死角4处,垃圾2车,上户宣传文明城创建工作,发放《共创全国文明城市倡议书》26份。
  南昌市交通规划研究所、区房管局组织党员干部共15人来到公园街道经堂巷社区经堂巷71号、73号、苏圃路351号等开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共发放《创建全国文明城市应知应会》宣传手册26份、清理庭院垃圾。
  市土地储备中心、区人大组织党员干部13人来到公园街道民德路社区花园角24、26号、经堂巷5、7号、苏圃路119号开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院杂物垃圾8处,发放《共创全国文明城市倡议书》等宣传手册20份。
  市保育院、市科技局组织党员干部11人来到公园街道上营坊社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理楼道杂物1处、摆放共享单车30余辆,发放《创建全国文明城市应知应会》、《共创全国文明城市倡议书》、《垃圾分类宣传手册》等宣传册50份。
  市港航管理处、区投促局、叠山路西社区共组织党员干部13人开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院内卫生2处及垃圾死角,向社区居民和沿街店面发放文明创建宣传资料。
  市体校组织党员干部12人来到大院街道体苑社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理垃圾1车。
  南昌国资产业经营集团有限公司、南昌国资产业投资发展有限公司共组织党员干部4人开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理了花坛和绿化带6余处,清理垃圾2车。
  市人民公园管理处组织党员干部3人来到大院街道公园社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共拆除违规搭建阁楼2处。
  市渔业渔政局组织党员干部7人来到彭家桥街道李家庄社区水产宿舍开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院卫生36处。
  市昌南城市防洪工程管理处组织党员干部志愿者23人来到彭家桥街道七里街社区花园小区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理垃圾3车。
  南昌发电厂组织党员干部26人来到彭家桥街道光明社区青山支路26号,开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理垃圾6车。
  市红十字会、南昌画院、市现代教育技术中心、市卫生计生委药具管理中心、市卫生和计划生育宣传教育中心组织党员干部23人来到百花洲街道南湖路社区开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,向沿街商户发放《创建全国文明城应知应会》宣传册,对地面用水进行清洗,清理杂草。
  市第二运输公司组织党员干部8人来到董家窑街道新华社区佘山路59号锦桂华庭,开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理绿化带卫生死角3处、堆积物2处、垃圾2车。
  市侨联组织党员干部4人来到董家窑街道殷家巷社区二七北路502号,开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院卫生死角8处、堆积物1车、杂草10处。
  市妇联、区清运队共组织党员干部16人来到董家窑街道贤士一路社区南京西路262号,开展“东湖文明日”暨“环境卫生大清扫”活动,共清理庭院卫生死角5处、堆积物2车。
  市卫生计生综合监督执法局,市妇幼保健计划生育服务中心、东湖区检察院,等共驻共建单位共同开展以《东湖文明日“每月八日”--你我共参与》为主题的文明创建志愿活动,活动内容主要包括开展文明创建宣讲,向居民及沿街店面发放文明宣传资料,并在辖区内开展环境卫生整治,广泛动员群众参与,鼓励大家养成良好的文明习惯,倡导文明环保行为,共同打造洁净宜居的美丽家园。
  市文化执法支队、东湖区社会福利院在裘家厂社区开展东湖区文明活动日,对辖区住户进行“美丽南昌,幸福家园”携手共建文明城市的宣传教育,并上户发放垃圾分类宣传册和创建文明城宣传资料提升居民朋友“保护环境,人人有责”的主人翁意识。
  市土地开发整理中心志愿者前往环湖路社区参与“东湖文明日”活动,进行环境卫生清扫;领取入户手册并上门发放给社区居民,倡导大家做文明市民,携手共创文明城市。
  市志愿服务联合会在东湖区刘将军庙社区参与“东湖文明日”活动,志愿者们在八一公园沿街冲洗地面。
  市机关事务管理局和李家巷社区共同开展“东湖文明日”活动,在辖区内开展环境卫生整治,并对子固路临街店面开展文明宣讲。清理卫生死角1处,清理屋檐吊挂垃圾21处,发放文明创建宣传资料31份。
   良好环境、文明风气是一种竞争力,是一种生产力。文明的因子活跃起来,让文明的土壤肥沃起来,让文明的风气浓郁起来,也是广大人民群众的所愿所盼。在这火热的实践中,希望看到我们每一个人立说立行、雷厉风行的身影! 
[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号