网站首页

世界技能大赛尽显“江西风采” 江西拥有技能人才480.9万人

大字 日期:2019-10-28 来源:南昌新闻网

 

 南昌新闻网讯 10月28日上午,第四届中国青年技能营活动江西启动仪式暨第45届世界技能大赛先进事迹报告会在南昌举行。

  据悉,本届中国青年技能营活动为期五天,活动期间将开展世界技能大赛获奖先进事迹报告会、技能营营员座谈会、实地观摩企业院校、技能大师工作室、开展技能展示交流、接受革命传统教育等系列活动,努力在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。由我省选派的肖星星、曾璐锋、叶钟盛3名选手分别参加了电气装置、水处理技术、飞机维修3个项目的角逐,斩获2枚金牌、1枚银牌,位列金牌榜全国第2位,在世界舞台上展现了“江西风采”,唱响了“江西声音”。

  技能强则中国强!第45届世界技能大赛先进事迹报告会作为第四届中国青年技能营活动江西启动仪式上的重磅活动,特别邀请了美发项目金牌得主的江西鄱阳籍选手石丹、焊接项目金牌得主赵脯菠、综合机械与自动化项目金牌得主郑玉辉、建筑石雕项目金牌得主郑权、时装技术项目金牌得主温彩云、电气装置项目金牌得主肖星星以及国家技能大师工作室领办人袁政海作先进事迹宣讲。他们中,有的实现了我国在世界技能大赛项目上的三连冠;有的实现了我国在世界技能大赛项目领域金牌的零突破;有的通过国家技能大师工作室的技术创新引领,帮助企业减负上千万。他们技能成才的励志故事、金牌背后的辛勤汗水、技能引领创新的艰苦付出,赢得了大家阵阵掌声。

  截至2019年8月底,江西共拥有技能人才480.9万人,高级工以上高技能人才144.9万人,占技能劳动者的30.1%。为充分发挥职业技能竞赛的引领作用,积极打造新时代技能人才队伍建设培育的新品牌,2018年以来,我省共选拔70名选手参加55个项目的第45届世赛全国选拔赛,其中16个项目19名选手入围国家集训队,成功锁定飞机维修、电气装置、环境与水处理3个项目的第45届世界技能大赛入场券。同时,通过承办陶瓷、家具制作两个行业的中国技能大赛,组织开展44项共335个职业(工种)的省级“振兴杯”职业技能大赛,直接参赛人数6.2万人、带动技术比武、岗位练兵近60万人,向全中国、全世界展示了江西实施“技兴赣鄱”行动、加强技能人才队伍建设的丰硕成果,彰显了江西技能劳动者追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。下一步,江西将进一步健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。(全媒体记者 徐景/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号