网站首页

付树根:做百姓身边的法律守护者

大字 日期:2019-10-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 在青山湖区罗家镇有一名“土律师”,名叫付树根。他为引导和帮助农民通过法律途径“讨公道”,自学法律12年,取得基层法律服务工作者执业证。此后的19年间,付树根帮助老百姓打官司200多起,践行新时代办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序。

  日前,记者来到罗家镇看到了这位年过花甲的老人付树根。虽然已过退休年龄,但他依然发挥余热,为法律事业继续奋斗。三十年前,他时任罗家镇岗下村村支部书记,当时村委会卷入一起工程款项纠纷案件当中,他通过多方收集证据再次上诉,最终翻案,为村里挽回10万元的损失。在这起法律案件中,付树根得到了启发,他觉得法律是公平、公正的。

  “在这个案子中,我知道了法律的重要性,然后开始学习各种法律知识,1999年南昌市举行司法考试,我参加了,然后就被南昌市司法局录用了。”青山湖区罗家镇法律服务所基层法律工作者付树根说。

  从2000年付树根拿到基层法律服务工作者执业证以后,19年间,他帮助群众代理民事案件、劳动仲裁案件、交通事故等案件已有200余起。作为一名基层法律服务工作者,付树根用自己的实际行动,正潜移默化地推动着农村普法的进程,被村民们亲切地称呼为“土律师”。

  “如果我当事人诉求合法正当的话,我就是再累再苦,我也要帮他维护下去,得到法律的保护。”付树根说。

  据了解,付树根不仅是一名“土律师”,还是罗家镇的“法律明白人”骨干。他时常跟罗家镇各村社干部们讲解法律知识,他的努力付出,使罗家镇“法律明白人”工作有了提升。

  “一些村干部,原来不懂法的,通过他的一些引导,也开始喜欢学习法律知识,这样对我们罗家‘法律明白人’工作有了推动作用,为群众解决一些实实在在的问题。”罗家镇司法所副所长吴成龙说。(全媒体记者 胥岩)

 

 

  

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号