网站首页

【国庆专栏·重磅回顾】文化事业蓬勃发展 彰显城市文化自信

大字 日期:2019-10-04 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 “物华天宝,人杰地灵”是文人对南昌的赞誉;“军旗升起的地方”是历史留给南昌的宝贵财富。新中国成立以来的70年,是南昌文化事业不断发展的70年。走进新时代,南昌文化建设呈现出高质量、跨越式发展的崭新局面,一场场文化盛典的交织,一个个文化产业的诞生,南昌的文化事业迎来了一个明媚的春天,人民群众的获得感和幸福感进一步增强。

  红色文化 彰显英雄城责任与担当

  南昌是军旗升起的地方,英雄城是这座城市最大的亮点和品牌,南昌紧紧抓住城市品牌这个核心,大气派规划、大手笔打造了6个方面12项重点纪念活动,新建了一批军事主题项目,创作了一批军事题材文艺作品,保护维修了一批历史旧址,开展了一系列军事题材品牌文化活动,不仅增加了靓丽地标,还增添了文化底蕴。

  如今,改造一新的八一广场气势磅礴,南昌八一起义纪念馆更显历史厚重,建军雕塑广场和南昌舰主题公园让人眼前一亮,军事装备展示中心成为一大看点……红谷滩新区一处处红色新地标,与老城区一个个红色旧址遥相呼应,使南昌的红色景点由点成线、由线成面,让城市的“八一构图”更为完整,也让公共空间更具文化底蕴。

  2019年11月,2019第六届南昌国际军乐节将在南昌市举办,这也是南昌自2006年开始,举办的第6届军乐节,累计参演国家23个(含中国)、国内参演军乐团23支次、国外参演团队30支次、本地参演团队35支次、参演人员约7300人次。随着国际影响力的不断扩大,已逐渐得到了国际军乐组织的认可,成为国际军乐文化交流的一个重要平台。

  古色文化 成就历史文化名城新名片

  2015年入选全国十大考古新发现的南昌西汉海昏侯墓,不仅创造了公众考古的新突破,也成为了全国的文化大事件,如今,与海昏侯有关的展览、讲座、出版物、文创产品、影视作品等已经走进世界各地。更令人期待的是,就在2019年底,南昌将拥有展现巍巍汉风的南昌汉代海昏侯国考古遗址公园和遗址博物馆。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是描述滕王阁美景的诗句,也是滕王阁文化与城市建设融合发展的写实。我市于2014年全面启动滕王阁旅游区创建国家5A级旅游景区工作,深度植入“滕王阁”文化元素,将“一江两岸”城市建设与旧城改造相结合,打造了全球规模最大、整体联动的一江两岸灯光秀,成为景城融合的标杆样本。2018年11月1日,滕王阁正式挂牌成为国家5A级旅游景区。

  始建于唐代的绳金塔,已有1100多年历史,是南昌现存年代最久远的古建筑。如今的绳金塔景区,古塔耸立,街老巷幽,汇集了地方特色餐饮小吃、“老字号”和西式餐饮品牌。看节目、游古塔、赏非遗、品小吃……备受市民和游客喜爱的绳金塔庙会,既是一次全民狂欢,也是一场文化盛宴,成为南昌一个促进开放交流的重要窗口,一张展示城市形象的闪亮名片。

  有江西人聚集的地方就有万寿宫,伴随着江右商帮的发展演变,万寿宫与江西商会合二为一,已成为江西人文精神的一个符号,成为维系乡情的纽带和象征。作为海内外1300多座万寿宫的祖庭,南昌万寿宫地位尊崇,声名远播。汪大渊纪念广场、大咖云集的八大山人高峰论坛、火热建设的三眼井历史风貌区、正在规划的江坊历史文化街区……一幅贯通千年的古城画卷逐渐舒展开来,一股文风馥郁的南昌韵味开始生发、蔓延——这些旧时人文胜景的再现将南昌有力地推向世界。

  文艺产业 提升南昌城市人文气质

  近年来,南昌大力挖掘和展示历史文化资源,坚持城市建设与文化遗产保护传承相结合,鼓励在旧城改造中突出文化复兴理念,抢救性保护并开发利用历史文化建筑,设立专项扶持资金,支持、鼓励引导社会力量参与博物馆、展示馆和艺术馆建设,实现历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的保护展示新格局,让中外游客体验中华文化的博大精深,让南昌人民留住浓浓乡愁。

  70年来,南昌市民改变的,还有阅读习惯。曾经,八一广场上的新华书店是一代人的记忆,如今南昌书店片地开花,艾溪湖美术馆、红谷滩几何书店、北京西路的青苑书店,还有南昌市图书馆在地铁1号线24个站点设置的不打烊地铁图书馆,遍布南昌城乡的24小时智慧书屋……随时随地阅读,已然成为南昌人的文化习惯,以独特定位和发展路径,带动全民阅读热潮。

  听交响乐、听讲座、看演出等文化活动,南昌人的生活常态不断提升,从而生动演绎了南昌的城市人文气质。群星大讲堂、都市小剧场、豫章讲坛、书香洪城……一系列文化“福利”不仅让市民更加热爱这座城市,也潜移默化提高了人们的文明素养,增添了这座城市向上生长的力量,让城市更加文明和谐、更有“文化温度”。

  一座文明和谐、文化丰饶的城市,与人民群众对美好生活的追求“同频共振”,引领着新时代的城市风尚,让南昌文化发展永远保持着跨越姿态、创新气质。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号