网站首页

【南昌十大“不得不去”新夜市】艾溪湖美书馆点亮南昌文化味

大字 日期:2019-10-03 来源:南昌新闻网

  

    南昌新闻网讯 走过浓烈的盛夏,秋日的湖风清新扑鼻,艾溪湖森林湿地公园内一座临湖而建的图书馆——艾溪湖美书馆已成为景区内一道亮丽的风景。“景区·书店”让美书馆一跃成为南昌文旅融合的一张“新名片”。

  读者心甘情愿排队  “网红”书馆成打卡热门

  记者走近这家“网红”图书馆,远远地便瞧见该馆门口排起长龙,门庭若市……“读者通过预约即可进入馆内免费阅读。”美书馆工作人员苏遮告诉记者:“国庆假期,这里的读者呈倍速增长的趋势,尤其是夜间许多读者排队排到闭馆都舍不得离开。”

  据了解,美书馆建面约690㎡,馆内藏书20000余册,设有公益阅读区、图书销售区、文创展示区、会议交流区及露台休闲区,通过各功能区提供图书借阅、美学传播、文化引领、文创展示等多样化特色服务。打造集图书借阅、美学传播、文化引领、文创展示为一体的省内知名文化体验新空间。

  美书馆分为上下两层,原木色调的装修风格使得书馆与景区融为一体。得天独厚的自然环境、极具特色的建筑外型和清雅怡人的室内布局,不禁令人心之神往。“我最喜欢晚上来这儿,选一本书坐在二楼露台,品湖光、闻书香,看累了就抬头仰望星空,感受大自然的洗礼,好不惬意!”范先生告诉记者,美书馆让他重新爱上了阅读,体验难得的慢生活。曾排队一小时只为在美书馆“偷得浮生半日闲”。

  丰富文化活动 吸引读者纷至沓来

  书房作为公共阅读空间,已然成为了一个城市重要的文化设施和文明载体,上演着人与文化相遇、人与生活相遇、人与人相遇的无限可能。据了解,美书馆自开馆以来已举办了近百场汇集传统文化、现代艺术、生活美学等高品质文化艺术交流专题活动,每日接待读者数量超千人,节假日更是达到1500人次。

  “湖光艺术写生”“感知文字的力量”“动画放映会”……喜迎国庆,美书馆推出了丰富多彩的主题活动,只为让读者度过一个饱满丰富的假期。“这里会经常邀请不同领域的文人墨客来做分享活动,我报名参加过插花、声乐、书法分享会,拥有不同兴趣爱好的读者总能在这里找到知音。”熊女士自诩为美书馆的“铁粉”,馆内温暖的灯光伴着轻柔的音乐,让人很快沉浸于翰墨书香中。

  正所谓“文化从孩子抓起”,为帮助孩子提高文化素养和审美能力,在孩子的心中早早的种下文化自信的种子,一座以文化启蒙为主题的儿童书馆—晓美书馆于10月1日在艾溪森林湖湿地公园体验开馆,晓美书馆是南昌高新区继美书馆后为3-10岁的孩子们准备的儿童馆,该馆地理位置优越,风景怡人,登馆即可眺望整个艾溪湖畔。“从伦敦到巴黎,从纽约到罗马……”161平方米透亮的玻璃窗内陈列着来自全世界的立体书。童趣温馨的布置让孩子们阅读中感受色彩斑斓的童年。

  如今,“网红书店”正在形成新兴公共文化空间,成为城市的人气聚集地和旅游热门打卡地。倚湖而建的艾溪湖美书馆闹中取静,让人倍感舒心,已悄然成为南昌市民“不得不去”的新夜市。(全媒体记者 邬靓 文图)

 
[责任编辑:张宁江 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号