网站首页

【国庆专栏·重磅回顾】英雄城窗口的七十年风雨蜕变

大字 日期:2019-09-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 70年沧桑巨变,铁路织密幸福出行路。在历史长河中70年只是弹指一挥间,但却见证了中国铁路的辉煌发展。1916年,江西省第一条自办铁路南浔铁路竣工,牛行车站是南浔铁路的最南端,也成了江西省最早的火车站,随着时间的推移,牛行站已无法满足时代的发展,南昌火车站便应运而生。

  英雄城窗口的时代变迁

  1936年,浙赣线南昌至玉山段通车,位于站前路的南昌火车站投入使用,负责浙赣方向的火车。随着新中国成立和改革开放,人口流动逐渐频繁,越来越多的人选择离乡外出务工,老站房面对日益递增的客流,慢慢变得“捉襟见肘”。但全国铁路的快速发展,让车站又一次迎来了风凰涅槃的新腾飞。

  1996年,京九铁路建成通车,南昌车站成为京九线上唯一的省会车站,经修建之后的新站房由南北二幢高层综合楼、两翼多层站房楼和线上候车,高架进站、地道出站、向西开口(预留向东开口)的功能齐全、设施完善的现代客运站房。

  2013年9月,向莆线开通运营,南昌西站投入使用,形成同城两客站遥相呼应的新格局;2014年,沪昆高速铁路通车,南昌西站全面开通,南昌车站进入时速300公里的高铁时代。

  随着祖国的飞速发展,车站也经历着一次次蜕变,从站容站貌到设备设施,不断发生着变化,越变越美好。以前车站停靠的基本都是绿皮车,现在高铁、动车飞驰;以前道岔转换需要人工扳道,现在只需要用鼠标轻轻一点;以前都是人工检票,现在刷脸就可以进站。

  “红土情”服务品牌的十年传承

  2009年9月,南昌车站针对江西特有红色传统及人文特征,结合英雄城南昌的光辉历史,成立了“红土情”服务品牌,寓意红色的土地、火红的热情,“用心去服务、用情去感动、用诚去打动”让革命精神在日常的服务中得到传承,永不褪色。

  车站在创建“红土情”服务品牌之前,就已经有了响当当的“杨秀珍”软席候车室。“全国五一劳动奖章”获得者杨秀珍,她从1981年走上客运岗位直到2011年退休,她一直坚持着“全心全意为旅客服务”的宗旨,30年间她亲眼见证着车站的变化,经过长期的工作经验积累,总结摸索出“五个一工作法”“七项特殊服务法”,受到广大旅客的一致好评,她带领的班组,先后获得“全总先进女职工集体”“全国三八红旗集体”等国家级荣誉。

  自“红土情”服务品牌创建以来,80后李军是第一个走上“红土情”服务台的客运员,她从杨秀珍手中接过“优质服务”这根接力棒,扎根红色沃土,传承红色精神,很快成为车站里继杨秀珍、曾传红之后的又一服务明星。

  2008年她刚参加工作时,车站一到春运,就要搭建临时候车棚,在过去的十年里,临时候车棚给她留下了非常深刻的印象。“那些加开的临时客车,最晚要将近凌晨一点才开车,旅客候车时,常常会被紧紧地挤在一起。”李军说道,直到2016年春运车站升级改造后,宽敞明亮的候车室,让车站彻底告别了“大棚”时代。

  硬件设施的提高,也车对车站的服务水平提出了更高要求,在工作的点点滴滴中,李军积极创新服务方式,充分利用互联网平台,开通微博账号,撰写“小军日记”,让服务不再受空间的限制,把浓浓的“红土情”洒向天南海北。如今高铁动车飞驰,刷脸进站、自助售取票机、无人售票厅等各种“黑科技”的运用,让旅客出行更加便捷舒适,这翻天覆地的变化,十年之前她是想也不敢想的。

  时代在变,服务方式也在变。七十年风雨蜕变,一代代南站人传承红色基因,从红色土地中,汲取红色力量,把浓浓的红土情洒向每位旅客的心中。以前服务旅客“进门一声好、落座一杯茶、剪票一声请、进站一路引、出门道一声平安”,自2009年倾力打造“红土情”服务品牌之后,以李军为代表的“红土情”服务台工作人员,不光发扬这些好的经验做法,还坚持与时俱进,充分运用互联网平台,创新服务方式,通过开设微博、微信,让广大旅客从线上线下获取更多的帮助和出行资讯。(张倩 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号