网站首页

谎称能办择校入学 南昌一男子诈骗14万元被抓

大字 日期:2019-09-09 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  很多家长为了孩子能够得到更好的教育,总是想尽各种办法让孩子到他们心目中的好学校去读书。而正是这样的心理,让骗子有机可乘。近日,南昌市公安局东湖分局刑侦九中队在图侦的协助下,成功抓获一名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人,快速侦破一起入学诈骗案。

  2018年9月19日上午,一名女性急匆匆地闯进东湖刑侦九中队,称有人诈骗了自己14万元!恳请民警帮助她找到骗她钱的人。

  市民曹女士称,她家孩子中考没考好,为了让孩子能有个好的读书环境,就想找关系将自己的孩子弄进南昌某私立学校读书。

  曹女士回忆,去年6月底,自己曾在与亲友聊天时透露出想给儿子择校的事情,于是在一名亲友的介绍下,曹女士认识了在某私立学校工作的程某某。“当时程某某拍着胸脯说,只要钱到位,想读书没问题。”曹女士对办案民警说,“他说往年也办过,我就以办事费用的名义分三次给了程某某14万元钱。”

  一个月后,曹女士打电话询问程某某事情进展如何,电话那头程某某非常肯定地说事情已经办好了,等着报到就行了。

  但是直到开学,曹女士到学校查看学校录取榜名单时,都没有找到自己儿子的名字。心急如焚的曹女士立即联系程某某,却怎么也打不通他的电话。这时曹女士才意识到自己可能是被对方骗了,于是立即来到公安机关报案。

  在详细了解情况后,办案民警多次前往该私立学校,想找程某某了解情况,但一直都未能找到程某某本人。

  民警决定转换办案思路,先向程某某身边的同事了解情况。通过向程某某的同事和学校领导侧面打听,民警获悉嫌疑人程某某是学校的老员工,在学校传达室负责信件的收发工作,目前已临近退休,却爱上了赌博,已经在外面欠下了很多的赌债,经常有债主找上门来,给学校增加了不少麻烦。

  由于程某某多次被债主追债,现在已经躲藏起来,想要找到他本人已经非常困难,民警试着联系程某某的朋友,让他朋友劝说他来公安机关将事情说清楚,但也一直未能起效,而案件也一直未能有显著的进展。

  为尽快找到嫌疑人程某某,办案民警只得请图侦中队协助追踪。在图侦中队的大力协助下,办案民警终于在南昌市东湖区怡园小区内一个麻将馆将嫌疑人程某某抓获。

  经民警审讯,犯罪嫌疑人程某某很快就交代了自己诈骗曹女士14万元的犯罪经过。

  据程某某交代,原本自己在学校有个稳定的工作、稳定的收入,而且自己也快要退休了,很快就能享受退休之后的生活,但由于自己迷上了赌博,在外面欠下了一大笔外债,这些外债已经严重影响了自己的工作和生活,在走投无路的情况下正好遇到曹女士想花钱找关系的事情,就这样起了歪念,最终使自己走上了犯罪的道路。

  目前,犯罪嫌疑人程某某因涉嫌诈骗罪已被依法刑拘,该案还在进一步处理之中。(万俊 全媒体记者 文雅清)

[责任编辑:文雅清 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号