网站首页

扶贫先扶志:“懒汉”变好汉 扫出环卫示范路

大字 日期:2019-09-04 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 清晨天刚亮,走在进贤县下埠集乡苟家村进村路上,记者远远便瞧见有一个身影正在清扫着路上的垃圾和落叶……他就是陈小平,一个曾经令扶贫干部提起来就头痛的“懒汉”。

  过去,陈小平一直都没有稳定收入,2014年被评为建档立卡贫困户后,每天更是能偷懒就偷懒,一天到晚萎靡不振,只想用“等、靠、要”的方式让政府养活自己。扶贫干部多次上门做思想工作,苦口婆心劝其用自己的双手获得更好的生活,但陈小平总称:“我身体不好,没有力气,做不了工作,反正有扶贫政策养我……”

  扶贫先扶志,“输血”更要“造血”。扶贫工作队和村“两委”多次针对陈小平明明身体健康却不愿意参与劳动吃低保的行为,最后决定用“唱红白脸”的方法,促使陈小平主动参与劳动。村支部书记来到陈小平家中,严肃地告知陈小平,国家扶贫不是养懒汉,如果不劳动,下一次低保评审将取消他的资格。果不其然,陈小平一听这话心里便泛起了嘀咕。随后,扶贫干部再次来到他家,以村里开展环境综合整治工作,需要聘用保洁员为由,劝说他当保洁员。“一个自然村的保洁工作劳动强度不大,年收入可在现有基础上增加6000元,生活可以更舒适一些。”经过劝说,陈小平终于同意上岗。

  现在,只要走在苟家村的路上,总能看见陈小平拿着扫把扫地的身影。每当扶贫干部见到他,都会向他竖起大拇指,夸赞他保洁工作做得好,全村9个自然村就数苟家村卫生最好。经过鼓励,如今的陈小平干劲十足,不光勤于打扫,还主动当起环保宣讲员。

  扶贫路上面对“懒汉心态”,既要深究懒惰病根,对症下药,也要为贫困户收集信息、找资源、解难题,发展集体产业,带动个人就业,才能真正实现“摘穷帽”“拔穷根”。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号