网站首页

东湖区打造“好人街”聚集正能量 春风化雨润人心

大字 日期:2019-08-28 来源:南昌新闻网

   

   

   

    南昌新闻网讯  身边榜样,前行力量。初秋时节,在东湖区广场北路上,一面面“道德模范墙”,引人驻足围观,成为了一道亮丽的风景,让行走在这条街上的人们,感受着文明新风尚……这只是东湖区创新载体聚拢民心,让文明之风吹遍大街小巷的一个缩影。今年以来,为了在全社会形成讲道德、尊模范、学好人的良好风尚,弘扬社会主义核心价值观,东湖区采取多种方式宣传道德模范和身边好人,宣传方式也更加新颖独特,让宣传融入市民日常生活,随处可见,随时可见。

  8月28日,记者来到东湖区广场北路,首先映入眼帘的是一面面醒目的“道德模范墙”。不少路过此处的市民停下脚步,认真阅览刊登在墙上的每一位道德模范的故事,有高声赞美的,有若有所思的。很多市民感慨地说,原来,道德模范一直就在身边,他们所做的好事看似平凡,实则伟大,要多多学习。

  看看这条街上的“道德模范墙”上都有哪些榜样呢?他们中,有热心公益的“雷锋姐”周海萍,乐于助人择善而行的卢涛,20年不离不弃照顾瘫痪双亲的黄英伟……“道德模范墙”上,一张张慈眉善目的照片,一个个温暖人心的故事,吸引路人细细品读。有的路人,指着照片上的人说:“这人我认识,就住在我们小区,原来还是道德模范。”也有的人说:“其实我们身边的人不少,只是之前觉得他们做的事太小,没去在意,看了这些故事,才发现当道德模范不难,难就难在一直坚持下去。”

  先进典型是有形的正能量,是鲜活的价值观,是培育和践行价值观的风向标和导航器。为集中展示公民道德建设的丰硕成果,充分发挥道德模范的榜样引领作用,推动社会主义核心价值体系建设,营造文明和谐的社会氛围,东湖区不断创新宣传载体,充分利用现有资源,在街道走廊墙面建起这一面面醒目的南昌“道德模范墙”,旨在用榜样的力量激发人们崇德向善、明德惟馨、见贤思齐。  

  一张张照片、一段段文字无声地讲述着一个个感人的故事,诠释着榜样的力量……东湖区贤士湖公园附近的“榜样的力量”人物故事宣传长廊,已成为一条传播真、善、美,传递正能量的“辐射源”,吸引着居民驻足观看。居住在附近的市民汪明说,他每天上班都会经过这里,可以看到不少感人事迹,这对他也是一种激励。同时,他也会把好人们的事迹讲给孩子听,希望孩子从小树立良好的道德品质做一个善良的人。

  一句“好人”称呼,听起来淳朴至极,获得这样的评价却弥足珍贵。这些“平民道德模范”,凝聚起涤荡人心的道德力量,传播着引人向善的正能量。记者了解到,为选树培育一批最基层、最感人、最认同的东湖先进典型,营造“崇尚荣誉、创先争优”的良好干事创业氛围,让身边人身边事感染更多人,东湖区利用贤士湖公园外围300米墙体分“时代楷模”、“身边榜样”、“平‘语’近人”、“红色阵地”四个板块集中展示“榜样的力量”人物故事,打造了这条“好人街”,希望成为居民直观感受,直接浸染好人崇高品质的平台。使身边好人成为“百姓明星”,受人尊崇,被人学习,从而弘扬新风正气,以榜样的力量引领文明新风尚。

  文以载道,成风化人。一个典型能感动一条街道,一位好人能带动一批好人、一群好人。他们看似普通,但他们身上的优秀品质,却折射出一座城市的文明高度,让南昌这座城市更加温暖,使创建文明城市更具有人情味。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号