网站首页

K歌飙高音 南昌65岁的黄师傅把肺唱“破”了个洞

大字 日期:2019-08-06 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  喜欢和朋友聚在一起K歌的市民不少,但南昌的黄师傅上周与朋友在KTV唱歌时,连飙了十几分钟高音,结果导致肺大疱破裂,引发了气胸。庆幸的是,黄师傅感觉不舒服后立即前往南昌市第一医院检查,这才发现肺“破了个洞”漏气了。经过一周的治疗,黄师傅终于脱离危险逐渐康复。面对记者,他感慨道,唱K有风险,高音需谨慎!

  K歌居然把肺唱“破”了

  据第一医院急诊科主治医师彭滨菲介绍,65岁的黄先生来医院检查时表示自己胸痛胸闷,经过初步诊断后,怀疑他是气胸。

  原来,黄师傅前一天晚上参加了一场朋友聚会还去了KTV唱歌。当晚气氛很好,因为黄师傅喜欢唱歌,当晚就把经典的、怀旧的歌曲,例如《万念亲恩》《相伴一生》《一段缘》等歌曲唱了个遍。不过,黄师傅也觉得奇怪,平时自己手到擒来的歌曲,当晚唱了很久也没唱上去,高音飙久了还有喘不过气的感觉。

  回家后,黄师傅开始觉得胸口闷得发慌了,睡觉时左胸肋骨处异常难受,随后出现针刺一样的痛感,于是他第二天马上赶去医院检查。查看黄师傅的CT影像后,医生发现黄师傅之前就有轻微的肺气肿问题存在,肺内已有一个肺大疱,加上自己长时间唱k,又有吸烟的不良嗜好,导致本次肺大疱破裂,产生了气胸问题。“通俗的话,就是肺‘破了个洞’漏气了,并且因为左侧的肺压缩了30%,出现了气胸,所以当时还是很危险的。”据彭医师介绍,自发性气胸多见于男性青壮年或患有慢支、肺气肿、肺结核者,属肺科急症之一,严重者可危及生命,及时处理可治愈。

  经过一周的治疗,黄师傅目前已经脱离危险,逐渐康复。

  高音不是你想飙就能飙

  采访中,医生表示,唱歌尤其是唱高音调的歌,要憋很长气,这样一直唱下去,原来肺有缺陷的人,多次憋气就会导致肺大疱比较薄弱的地方发生破裂。此外,记者发现黄师傅体型特别瘦,对此医生表示有些瘦高体型的人存在先天性弹力纤维发育不良的情况,这会导致肺泡壁弹性减退,容易扩张形成肺大疱。所以,这些人在剧烈运动、憋气、大声唱歌、剧烈咳嗽等肺部活动量比较大的情况下,诱发气胸的几率就大。

  在预防气胸方面,南昌市第一医院的医生有以下几点提醒:气胸常表现为突发胸痛和呼吸困难,但也有少部分患者可无明显症状,所有患者在气胸初发2~4周后需在呼吸科就诊,复查气胸吸收情况,检查是否存在基础肺疾病,以及是否需要进一步的治疗。患者在症状消失后可考虑参加正常工作和活动。但剧烈运动和身体碰撞运动需在影像学提示气胸完全消失后方可进行。尽量避免剧烈运动,减少抽烟等对肺部有影响的不良嗜好。

  治疗上,轻度的气胸是可以通过卧床休息、高浓度吸氧、镇静镇痛药物等进行保守治疗,但依然需要密切关注病情变化,防止事故。小量气胸还可以进行胸腔穿刺抽气,缓解症状。如果是不稳定型,可以进行胸腔闭式引流。严重者则需要手术治疗。

  除了容易引发气胸外,专家提醒如果唱歌时突然出现头痛、眩晕、恶心、呕吐以及一侧肢体偏瘫、口角歪斜等症状时,需立即就医,以免耽误了病情造成严重后果。(张晶津 实习生 廖轩莹 卢荣锋 全媒体记者 张宁江)

[责任编辑:张宁江 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号