网站首页

高温下的劳动者:用汗水“守护”城市美丽

大字 日期:2019-07-31 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯 在这个高温“烤”验的季节里,仍然有那么一群人,他们每天面对被太阳烤得火热的马路,背对着炙热的阳光,在固定路段来来回回,为保障城市的环境卫生挥汗如雨辛勤劳动,坚守在工作一线,他们就是城市卫生“守护者”——环卫工人。7月31日,记者来到青云谱区三家店街道市容所,感受环卫工作的艰辛。

  31日下午4点,骄阳似火。环卫工人杨满妹在马路上清扫街面,短短的几百米路,来来回回要走十多遍。渴了就拿出她早就准备好了的特大号水瓶,猛地灌两大口,豆大的汗珠顺着脸颊往下滚落,衣服被汗湿了一遍又一遍,弯腰、清扫、起身,看似简单的动作,重复了上千次。

  “我的工作服被汗打湿了又干,干了又湿,已经记不清干干湿湿多少次了。”杨满妹说道。

  据了解,杨满妹是2008年来到三家店街道市容所,一直在一线从事清扫保洁工作,多年来她不畏风雨、不惧苦累,工作积极肯干、认真负责、任劳任怨,与其他环卫工人一起守护这座城的美丽。辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导和同志们的一致赞许,多次获得先进个人等称号,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。她不仅用兢兢业业的劳动捍卫了城市的干净整洁,也用自己的实际行动展现了环卫工人高尚的道德品质。

  记者采访这天,一名在家人搀扶下的老太太来向杨满妹表示感谢,“真的太谢谢您了,您不但为保护城市环境尽了应尽的职责,还给了我们无尽的关爱。”原来,不久前,杨满妹正在迎宾大道进行保洁工作时见一名老太摔倒在地,似乎站不起来。“我当时看她满脸通红,意识模糊,嘴巴一直念叨难受。就赶紧把她搀扶至环卫爱心驿站,随后拿出凉水让她饮用,休息片刻后,她才好了一点。”随后,杨满妹帮忙拨打了老人儿子的电话,让老人的儿子过来接走老人。“这都是举手之劳,其他人看到也会像我一样去帮助需要帮助的人。”杨满妹笑着说。

  “虽然现在环卫作业机械化程度很高,但是人行道、马路牙子、绿化带还需人工清扫。”杨满妹笑着说,“好在现在作业都避开了最热的时间段,而且城管局还给我们发了仁丹、风油精、十滴水等防暑降温物品,休息时还可以去环卫驿站吹吹空调。路边的药店、蛋糕店、银行、加油站都能让我们进去休息。”(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号