网站首页

2019世界VR产业大会将于10月19日-21日在南昌举办

大字 日期:2019-06-20 来源:南昌新闻网

 

 

  南昌新闻网北京讯 6月20日,2019年世界VR产业大会新闻发布会在北京召开。记者从会上了解到, 由工业和信息化部、 江西省人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟共同承办的2019世界VR产业大会将于10月19日-21日在江西省南昌市举办。 

  展示虚拟现实领域最新技术、产品和应用

  本次大会以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,包括开幕式及主旨演讲、主论坛、18场平行论坛、虚拟现实产业创新大赛、发布VR/AR年度创新大奖、VR国际电影节、发布VR50强企业、VR电竞大赛,以及多场报告发布、产业对接、项目签约、参观交流等丰富多彩的活动内容。 

  大会主旨演讲和主论坛将围绕虚拟现实发展的核心技术、创新应用、未来趋势等议题进行讨论;平行论坛将围绕标准、产业生态、投资、人才、双G+云VR、产业应用、教育培训、文化旅游、游戏动漫等虚拟现实产业热点进行探讨。 同期,中国电子信息产业发展研究院、南昌市人民政府还将举办VR/AR产品和应用展览会,集中展出国内外虚拟现实领域的前沿技术与最新成果。

  展区规模将超过5000平方米 新增游戏娱乐和VR电影专区

  今年世界VR产业大会在保持去年主体活动内容不变的基础上,还新增了VR50强评选、VR国际电影节、VR电竞大赛、高校VR课件设计与制作大赛等“新花样”,对观众来说具有很大的吸引力。

  此外,本届大会将通过VR全球网络直播,与世界各地的观众共享盛会。同时,会议期间还将举行VR项目集中开工、VR小镇奠基等重大活动,推动项目落地、产业集聚。另外,除继续设立教育图书、影视、动漫卡通展区外,新增了游戏娱乐和VR电影专区,并设立了十大VR应用场景,预计展区规模将超过5000平方米。

  国内外领军企业共赴VR产业“盛宴”

  据介绍,本届大会将邀请国内外虚拟现实领域的领军企业、行业领袖、专家学者以及产业链上下游企业代表参会。重点企业方面,目前华为、联想、HTC、网易、百度、电信、移动、联通等一大批业界龙头企业表达了参会意愿。专家学者方面,除“两院”院士和国内顶级学者外,还将邀请诺贝尔奖或图灵奖获得者,美德法等10多个发达国家的行业组织,以及奥斯卡、威尼斯等国际电影节策展人参会。

  南昌打造9平方公里VR小镇 建设 “VR+5G”展厅

  据悉,今年大会在完善提升现有VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台 “四大平台”的基础上,将加快推进“一镇、一中心、一展厅、N应用”等“3+N”重点项目建设,全力打造具有较高知名度和较大影响力的全球VR产业基地。

  “一镇”,即VR特色小镇。对标达沃斯小镇等世界同类产业小镇,打造“世界一流、国内领先、业内顶尖、富有特色”的VR+综合性特色小镇,总体规划面积达到9平方公里。目前,已完成项目选址、专家论证,确定由南昌市与绿地、华为三方共建,近期将签署合作协议。按照进度,2019年世界VR产业大会召开前将完成“VR特色小镇规划”全球招标和VR小镇规划展示馆建设。

  “一中心”,即国家级VR制造业创新中心。为支撑虚拟现实产业发展,我省积极整合国内部分VR领域“产学研用融”龙头骨干企业和科研院所,组建了省级虚拟现实制造业创新中心。中心确定由欧菲光、联创电子、华为、绿地金控、北理工等企业和高校共建,并成立由北航赵沁平院士、清华金国藩院士、上海理工庄松林院士等学术“领头羊”组成的专家委员会。目前,运营团队已开展实质性工作,虚拟现实产业联盟即将平移南昌,中心已基本具备申报国家级制造业创新中心条件,争取大会前获批授牌。 

  “一展厅”,即“VR+5G”展厅。这是本届大会着力打造的一个特色亮点。该展厅由华为公司一流团队设计和承建,融合运用VR、5G、物联网、云计算、大数据以及人工智能等技术,生动展示江西文化、智慧医疗、政务服务等“江西主题”,打造既具有行业先进理念,又展示VR产业规划全景的沉浸式体验区。目前,项目已完成现场勘察、设计等准备工作,6月底将正式开工建设,预计9月底前可投入使用。

  大会期间展示11个VR试点示范应用项目

  “N应用”,即N个VR试点示范应用项目。围绕以应用带动产业发展,大会期间将重点展示南昌市第一批VR试点示范应用项目,共计11个、总投资超过5000万元,涵盖教育、医疗、公安、交通、文旅、制造等6大领域,其中政府类项目7个、市场类项目4个。该批项目9月底前将全部建成,10月上中旬试运行,大会期间将集中展示给参会代表。 

  江西省工业和信息化厅副厅长王亦斌表示,大会期间,除保留去年广受群众好评的VR/AR科技馆、VR/AR产品和应用体验等项目外,今年我省VR小镇规划展示馆、VR十大应用场景以及与华为合作建设的VR+5G展厅都将在大会期间对外开放,重点展示VR、AR、5G、人工智能、大数据、云计算等新技术、新产品、新业态和新模式,进一步提升大众体验感和参与度。

  江西VR产业打造成为千亿级产业

  去年以来,为营造VR产业发展浓厚氛围,打造VR政策环境高地,我省汇聚资源要素,已经或即将出台一批强有力的政策措施。今年2月,省政府专门出台了VR产业高质量跨越式发展行动计划,力争通过五年左右时间,将VR产业打造成为千亿级产业。近期,还将发布《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》。

  此外,江西以南昌VR产业基地为载体,不断完善软硬件设施,吸引相关行业龙头企业和研发机构落户。截至目前,已有80余家VR企业落户南昌,产业集群发展态势初显。特别是南昌VR产业基地已落户世界500强和国内500强企业各2家、行业龙头企业3家、国家级重点实验室1个。(全媒体首席记者 刘文君文/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号