网站首页

【脱贫攻坚在行动】联圩镇巧用金融政策让村民脱贫致富

大字 日期:2019-06-11 来源:南昌新闻网

   

   

  南昌新闻网讯 幸福不会从天而降,美好的生活要靠劳动创造。自精准扶贫工作开展以来,南昌市新建区联圩镇前洲村洲头自然村贫困户涂怀许对这句话的感触越来越深。

  今年48岁的涂怀许是劳动能手,说起他,村里人无不竖起大拇指,但令人惋惜的是,劳动能手并没能成为致富能手,这一切还得从他的家庭说起。26年前,涂怀许和邻村的李爱花走入了婚姻殿堂,原本美好幸福的生活却因为李爱花检查出帕金森症而陷入困境。这种病不仅让李爱花丧失了劳动能力,还严重影响了生活。“当时我整个人很绝望,没想到会遭遇这样的变故,但我不能抛弃我老婆,生活还要继续。”涂怀许说,那段时间他带着妻子去上海的大医院治疗,家中逐渐债台高筑,“我很想把我老婆病治好,但医生明确告诉我这病很难治愈,得靠吃药维持。”

  就这样20多年过去了,涂怀许与李爱花先后生育了三个健康子女,但家里却极其贫困。“我家就我一个劳动力,要养活五张嘴巴,很不容易。”原来,为了照顾病妻幼儿,涂怀许不敢出去打工,只能在家种两亩薄田,靠为别人养鸭打零工维持生计。不过,生活的重担始终没有压垮这个坚强的汉子,他希望有一天能够在帮扶政策下实现脱贫。

根据涂怀许的情况,联圩镇利用金融帮扶政策,为他争取到了5万元的无息贷款。有了这笔启动资金,帮扶干部先后帮他流转到了30亩良田,购买了1500只鸭苗。

  经过一年的努力,涂怀许的辛苦付出终于有了回报,30亩水稻喜获丰收,1500只鸭子也卖了近6万元,涂怀许把5万元贷款还掉,当年还存下了3万元。尝到甜头后,涂怀许再接再厉,今年将鸭苗数量扩大了近2000只,如今这批鸭子逐渐进入产蛋期,七月初将迎来产蛋高峰期,预计日产鸭蛋能卖到300元左右。“我打心眼里高兴,感谢扶贫好政策,感谢帮扶干部,我现在对生活越来越有信心,我相信通过自己的劳动,能彻底改变我家贫困的状况,以后的日子会越来越好。”涂怀许激动地说。

  “联圩镇自打响脱贫攻坚战以来,始终要求广大贫困户要摆脱懒惰,摆脱‘等靠要’的思想,依靠勤劳的双手创造出美好生活,特别是对有劳动能力的精准扶贫户,给予各种政策帮扶,让他们肯干事、干成事。”联圩镇相关负责人告诉记者。(全媒体记者李翔)

[责任编辑:李翔 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号