网站首页

【助力全国文明城市创建】翠林社区:让移风易俗深入每个群众心中

大字 日期:2019-05-24 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 沿街商铺的门牌店招统一换成了灰色背景板,道路两旁非机动车停放处几十辆共享单车摆放整齐,街道周围空地上绿植区鲜亮清爽,“三风”宣传栏让单调的墙壁焕然一新……5月24日,走进红谷滩新区沙井街办翠林社区,记者发现这里的环境干净整洁,文明生活方式已蔚然成风,社风民风向上向善,公序良俗已逐步形成,传统陋习正悄然改变。 

  “教育要从了解孩子开始,要注意倾听孩子的想法,而不是粗暴拒绝……”24日上午,翠林社区心理辅导课堂坐满了前来听课的居民,国家二级心理咨询师刘怀博正在这里授课,告诉居民如何与孩子相处。刘怀博告诉记者,自己在翠林社区免费为居民开展心理咨询服务,倾听大家的声音,解答居民关心和存在的心理问题,“移风易俗工作开展后,刚开始有些居民很不理解,有意见、闹情绪,这时候我会主动上门 做好心理疏导工作,慢慢地大家就认同了这项工作。” 

  群众看党员,党员看干部。奢侈浪费之风往往是自上而下渗透,除陋习树新风,就要从党员干部抓起。“我们翠林社区全体党员带头移风易俗,每个人都签订婚事新办、丧事简办承诺书。”社区党支部书记徐丽华告诉记者,“我们党员干部既是执行者又是宣传者,在率先示范倡导摒除陋习、树立新风的同时,还动员自己的家庭和亲朋好友积极行动起来。”社区党员带头垂范,也深深感动了居民们,大家纷纷响应号召,在承诺书上签字。“在宣传移风易俗方面,社区党员干部就像家人一样,工作平易近人,对我们很亲切很关怀。如今小区里再也没出现过放鞭炮的现象,像我们老人家都是以文明、健康的生活方式安度晚年。”社区居民黄奶奶告诉记者。 

  移风易俗是一个潜移默化的过程,翠林社区充分利用微信公众号、宣传车、宣传栏、组织工作人员在居民区发放明白纸等方式宣传报道婚事新办、丧事简办、喜事俭办等规范制度,宣传各地先进典型和先进事迹,让文明新风“润物细无声”。同时以打造“三风”社区为抓手,围绕“兴家风”,开展“身边好人评选”“最美家庭评选”活动;围绕 “淳民风” ,开展“文明礼仪、和谐邻里、爱护环境、诚信友善”等相关活动;围绕 “正社风”,开展开展“义务巡逻”“党员志愿服务”“志愿者在行动”系列活动,引导督促居民自觉维护公共秩序,爱护小区环境。(全媒体记者 李翔) 

[责任编辑:李翔 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号