网站首页

以画入瓷传递赣藏情

大字 日期:2019-05-15 来源:南昌新闻网

    

  

  南昌新闻网讯 5月14日,“奋进迎华诞,共绘新中国”2019年南昌市中小学生瓷板画优秀作品巡展暨非遗大讲堂活动走进南昌市第十七中学。

  据了解,国家级非遗项目南昌瓷板画是南昌的文化名片。由南昌市教育局主办,南昌瓷板画研究中心承办,传承优秀传统文化“2018-2019年度南昌市中小学校瓷板画进校园”活动在南昌市20所中小学校开展,由瓷板画研究中心每周派30位专职画家,赴活动学校进行瓷上绘画教学,因校制宜进行授课安排,本学年瓷上绘画主题以世界非遗“二十四节气”为主题,各校学生用手中画笔在瓷板上创作她们心中的春分、芒种、寒露、冬至等节气。

  本次非遗大讲堂请到南昌瓷板画的非遗传承人邹武走进校园,讲课主题《大美非遗——南昌瓷板画的故事》,通过普及和宣讲让更多的中小学生感受南昌厚重的文化传承及瓷板画百年的艺术雅韵,从而培养我市中小学生的审美情趣和美育水平。

  据介绍,本次巡展第二站南昌十七中西藏部2017级2班的学生参加瓷板画学习近一学年,通过学习,学生们对南昌瓷板画的特点及绘制基本方法有了初步的了解,同时在学习过程中,学生将藏文化与赣文化有机融合,藏文化元素在瓷板画的绘图中得到了很好的体现。因此,瓷板画进入西藏班课堂,既使学生对南昌非物质文化遗产——瓷板画有了更深的理解,又使优秀的赣文化在西藏得到了发扬,对民族文化的交流、民族团结的教育起到了很好的促进作用。

  据了解,此次巡展每校作品为70件瓷盘,以此庆祝新中国成立70周年,祝福祖国,祝福新时代。(全媒体记者 温舒晴)

[责任编辑:温舒晴 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号