网站首页

《新闻联播》聚焦南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心

大字 日期:2019-05-14 来源:南昌新闻网

 

  南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心

  南昌新闻网讯 5月14日记者从南昌大学获悉,5月11日,中央电视台《新闻联播》头条播出了题为《中国经济新活力:原始创新激发培育新动能》的报道,聚焦我国的基础研究和原始创新,并特别报道了南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心。

  据了解,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心2011年获批组建,2014年通过科技部验收,验收成绩位列当年参加验收的34所国家工程技术研究中心之首,所在“材料科学与工程”学科入选国家“双一流”建设学科、“材料物理与化学”学科为国家重点学科。

  在江风益教授的带领下,工程中心创新团队发明和完善了国际上半导体照明第三条技术路线——硅衬底GaN基LED技术,实现了产业化,显著提升了我国半导体照明技术的国际竞争力,荣获了2015年度唯一的国家技术发明奖一等奖。多年来,工程中心在黄光、绿光、红光、新型LED照明以及LED高端装备等方面均取得了新突破。

  2016年,工程中心创新设计并研制成功生产型LED材料制造核心装备,实现了LED高端装备设计和制造自主可控。在此基础上,成功研制出发光效率远高于国外最好水平的黄光LED芯片,获国际半导体照明联盟颁发的2016-2017年度“全球半导体照明年度新闻奖(年度大事)”。

  近三年,工程中心研发的黄光LED光效由21.4%→22.8%→24.3%→26.7%,不断刷新了自身保持的世界纪录,远高于国外公开报道的最高水平(9.63%),流明效率高达160-197lm/W,具有国际领先水平,解决了国际上七彩色LED缺高效黄光的问题,提升了LED在信息、能源和健康领域的基础地位,并将进一步拓宽LED的应用范围。研发的绿光和红光LED光效分别超过45%和60%(20A/cm2),不亚于国际一流水平。此外,针对特定市场,研制出光效达56.7%硅基绿光LED芯片,成功应用于空军飞机显示装备上,为强化新一代军事装备中LED光源的全国产化起到良好的推动作用。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号