网站首页

“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”开幕首日受热捧

大字 日期:2019-05-08 来源:南昌新闻网


  南昌新闻网讯 “我提前一个小时就到了”“很期待,特意早点到,先睹为快……”5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在主展馆江西省美术馆(原江西省展览中心)拉开序幕。上午9点,距离正式开幕还有一个小时,展馆门前已是门庭若市,不少市民早早地就排起队来,准备一睹“文化的力量”。

  记者走进场馆看到,各个展区、各个板块,从不同侧面展现着文化的魅力与力量,彰显文化的自信,进一步唱响主旋律、传播正能量。南昌展区“铸魂”“润心”“聚力”三大板块呈现出南昌文化底蕴的“前世今生”。

  南昌是国家历史文化名城,也是一座有着红色基因传承的英雄城,红色是南昌文化的底色。诵读《红色家书》的倡导,得到南昌广大干部群众的热烈响应。开展主题读书活动,开通主题地铁列车,推出“掌上读本APP”,参与人数超过1000万,覆盖了包括港澳地区在内的全国34个省(市、区),有力彰显了红色文化的魅力。

  南昌展区第一部分是“铸魂”。展区现场,设置了诵读“红色家书”观众互动体验区,观众只需通过手机扫码的方式,在手机上完成“红色家书”的诵读,上传之后会显示本次诵读的得分,得分在90分以上即可获得精美礼品一份;得分在95分以上即可获得一件书法作品。

  “这样的阅读方式,让我们身临其境地感受了红色历史的魅力,仿佛回到了那段红色岁月。‘红色家书’诵读的方式既有趣又能回味历史,还能保留一份自己的阅读作品,非常值得推广。”市民魏先生告诉记者,明天他还会带着孩子再来参与“红色家书”诵读,一同忆往昔峥嵘岁月。

  南昌展区第二篇章是“润心”。此篇章以“八零油画学社”根据南昌实景创作的油画作品为背景,无论是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁,或是“激流勇进,雄姿英发”的南昌舰……作品无不彰显着天下英雄城——南昌的独有气韵。八零油画学社是2011年在江西成立的一个全国性的青年油画学术研究团体,自成立以来成就斐然,学社成员多次在全国大展中获奖,并为艺术界、理论界和收藏界广泛关注。

  “润心”展区内还设有一座24小时智慧书屋,该书屋小巧轻便,无需值守,是一款图书自助借还设备,可摆放在学校、商场、社区、公交站点等地。目前,我市各地投放安装的各类智慧书屋有一百多个,让许多外地打工青年也有了一个栖息心灵的港湾,成为这座城市一道亮丽的风景。

  “平时想带孩子去看书,由于图书馆离家比较远不方便,现在很多地方有了这个智慧书屋,满足了市民的阅读需求。”市民李女士说道。

  南昌展区第三篇章是“聚力”。此篇章主要表现传统文化走向市场,文化产业正在成为经济发展的强大引擎。

  南昌瓷板画是“国家级非物质文化遗产”,也是南昌的文化名片。南昌瓷板画研究中心自2010年成立以来,参加全国各类展览,并多次斩获大奖。省级非遗项目赣发绣是南昌展区颇受市民关注的项目之一。赣发绣是以发丝为线在布织物上进行刺绣的一种具有赣鄱地域特色的民间手工刺绣艺术。由赣发绣第十七代代表性传承人陶永红大师,耗时两年完成的赣发绣精品《清明上河图》,令人叹为观止。

  科技日新月异的今天,文化与科技深度融合,为文化产业发展迎来更加广阔的空间。在VR文化产品展区,大家可以通过眼前的屏幕,走进“滕王阁”“洪州窑青瓷博物馆”,体验科技与文化交融的魅力。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号