网站首页

陈淑婕:传承绳编技艺编织多彩人生

大字 日期:2019-05-08 来源:南昌新闻网

   

   

   

  南昌新闻网讯 绳编技艺是中华民族特有的手工编结技艺,具有悠久的历史。豫章绳编技艺,作为南昌非遗项目,因其制作精美,方便携带,一直流传于民间。 

  近日,记者走进豫章绳编技艺传承人陈淑婕的工作室,入眼处,小而唯美的“紫蝴蝶”“中国结”“小太阳”,以及莲花、麻绳大挂件等各类作品,把小小的工作室装饰成了五彩斑斓的绳编世界。

  据了解,豫章绳编艺术历史悠久,与布艺、刺绣等民间工艺一样博大精深,其发源并流传于南昌地区。豫章绳编技艺的原材料主要是各种颜色的尼龙绳、棉、麻和草绳等。是由一根绳从头至尾穿梭、缠绕而成的。制作过程重在徒手结绳,先后四步结绳步骤:编(结)、修(形)、藏(拙)、添(彩)。

  “它的核心手法在于一个‘结’字,这种首尾相接、始终不断的‘结’,寄托了人们对于生命连绵不绝的希冀,也暗合了中华民族重团结、团圆的习俗。因此,传统南昌绳编蕴涵着人们对团圆、祈福、旺运的美好愿望。”陈淑婕说。“豫章绳编,每一种都拥有特别美好的寓意。每当我在编织的时候都是开心快乐的状态,这样才能将美好的感情赋予到绳结上,传递给其他人。

  陈淑婕作为一名非遗传承人,从母亲的手中接过这门手艺,她一直研究创新融入更多自然素材,搭配设计装饰绳编。“优秀的绳编匠人能够根据需要将技法相互搭配,创作出千变万化的作品,这都是在千万次练习中磨练出来的。”陈淑婕说,创作复杂作品时,常常编了拆、拆了编,需要花费数月时间才能成功。

  记者了解到,只要有空闲时间,陈淑婕就会一头钻进“绳编世界”,一编就是好几个小时,如今她将这门手艺传给了更多的人。“我目前是全职在做这个,而且也在青山湖区文化馆上课,教大家做家里面比较常用的一些手工小饰品或小东西,这样能更好地把这门手艺传承下去。”陈淑婕说。(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号