网站首页

百花洲市民艺术节开幕 全民乐享文化盛宴

大字 日期:2019-05-08 来源:南昌新闻网

  

    南昌新闻网讯 “好男儿好男儿咱敢担当,扬起头大步走意气飞扬 ……”5月8日上午,南昌市东湖区八一公园百花大舞台热闹非凡,咚咚的锣鼓声、激情的歌唱声和人们的喝彩声,谈笑声汇成了一片欢乐的海洋,也拉开了东湖区2019年江西文化发展巡礼暨 “春满东湖”百花洲市民艺术节的序幕。

  接地气 唱出百姓精神气

  5月8日上午,“壮美新时代”东湖区2019年歌咏比赛在百花大舞台热闹开赛。来自东湖区各街道(镇)、管理处的群众自发积极报名,经过几次筛选,最终确定22个具有代表性的节目、300余名群众参与赛事。独唱、对唱、合唱、组唱,选手们纷纷亮出“看家绝活”,要在舞台上“一决高下”。

  在现场,一首《男儿有担当》用热血男儿的豪情和满满的正能量带动了全场的氛围;南昌清音《今日犹闻翰墨香》在亲切熟悉的俚语中,传递着活动的喜悦;由东湖区青蓝京剧社带来的少儿京剧《奔袭》,小表演者们专业的表现和精湛的演技赢得了现场阵阵掌声;舞蹈《看山看水看中国》,以一家四口看东湖的视角,展现了东湖区浓厚的文化氛围。

  现场,主办方还设置了“百花洲文化展示区”介绍东湖夜月、南昌贡院、杏花楼等南昌特色历史文化资源和赣发绣、版画拓印等省市非物质文化遗产项目,人们流连其间,感受着南昌丰富的文化底蕴。

  “我们市民自己参与、自己编排的节目还是很不错的,既有艺术性又接地气,看着就觉得很亲切。”市民苏女士说。

  东湖区文旅新局相关负责人表示,本着观众参与、现场互动的主旨,这次演出打破舞台与观众之间的界限,演员走入观众当中,让观众参与融入演出当中,同唱同演,凸显本届市民文化艺术节“群众演、群众看、群众乐”的特色。

  狂吸粉 刷出群文新业态

  据介绍,2019年江西文化发展巡礼暨 “春满东湖”百花洲市民艺术节为广大群众提供一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台,赛事活动有歌咏比赛、广场舞大赛、朗诵比赛三大赛事,活动自发起之日,以街道推荐和民间团队或个人自发报名参加赛事的方式,得到了社会各层面的广泛参与。报名团队达27支,人数近千人。

  “才两天时间,我们的关注量又涨了16000多名粉丝!”东湖区文化馆馆长闵思龙兴奋地说道。“自百花洲艺术节赛事投票开展以来,仅在歌咏比赛、广场舞大赛、朗诵比赛投票环节,就吸引了大量市民关注。有拉着亲朋好友投票的,有主动请缨参加比赛的,选手们热切期待,市民们热情高涨。 ”

  “东湖区以公益培训为突破口,以文化赛事为载体,提升市民参与的热度。依托新升级的数字系统,开启线上线下模式,动员广大群众积极参与到各类文化赛事中来,扩大影响力和参与度,不断满足新时代人民群众对美好生活需要。以改革开放40周年优秀群众文艺节目征选赛为例,经过免费报名、层层筛选、公众投票等阶段,在群众中引起了极大反响。活动通知发出仅十余天,就有120余个团队报名参赛,95861人次参与了投票、总票数达221986票。在1200余个参演人员中,年龄最大的已经75岁,最小的还不到7岁。 ”东湖区文旅新局相关负责人表示。

  文化,是一座城市的灵魂。 近年来,东湖区紧扣“践行社会主义核心价值观、传承中华优秀文化、服务广大人民群众、提高全民族文化素质”的宗旨,做到“周周活动多、月月很精彩”,不断提升“东湖文化”的精神内涵,让“优质公共文化服务”走上街头、走进基层、走到寻常百姓家,引领健康向上的文化生活,满足人民群众对美好生活的新期待、新需求。 (汪丽 全媒体首席记者 刘文君/文 喻云亮/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号