网站首页

【暖新闻·江西2019】惊险!南昌女子车上分娩 过路女医生跪地接生

大字 日期:2019-04-24 来源:南昌新闻网


   南昌新闻网讯  “当天晚上我在医院一号楼会诊完毕,路过住院部停车位时,突然听到一个男子的求救声,我跑过去一看,有位孕妇躺在车内脸色煞白,孩子已露出半个胎头了!”4月19日晚8时20分,南昌市第一医院神经内科主治医师周凤万万没有想到,工作多年的她竟当了一次“接生婆”,尽管内心很紧张,她却用自己的专业知识成功接生了一名6.5斤重的男宝宝。如今,母子平安,周凤也为自己感到自豪!

  车刚进医院 产妇在停车场就要生了!

  “有没有医生呀!快来帮帮忙,我老婆要生了!”4月19日晚8时18分,一辆面包车飞速驶入南昌市第一医院住院部1号楼,车上冲下来一名男子,手足无措站在车边大声呼救。此时,神经内科主治医师周凤刚结束完会诊,当她路过住院部时,听到了男子的呼救声,立即上前询问。“产妇的丈夫已经急得连话都说不清楚了,我心里也急,赶紧上前看了一眼产妇,发现都能看到婴儿头了,就赶紧让产妇丈夫去妇产科求助,我上车帮忙接生。”周凤告诉记者,为了保障孕妇和婴儿安全,只能为其进行现场接生。

  女医师跪地帮产妇成功生下男婴

  情况紧急,周凤已经来不及思考。她打开车门,发现产妇脸色苍白,不断痛苦呻吟。看到白大褂的医师后,产妇带着哭腔求助,而此时周凤看到婴儿半个头部已经娩出。

  “此前,我并没有接生的经验,只是惊讶孩子怎么这么快就出来了。”周凤一边安慰产妇慢慢用力,一边跪在车内托着婴儿头部进行接生。“我很紧张,只能一边回忆脑海里学过的接生知识,一边告诉产妇要如何呼吸用力。”周凤表示看着婴儿一点点出来,她是又惊又喜。

  很快,婴儿就出生了,连着脐带却一声不吭,没有啼哭。周凤心里有些着急了,她托住婴儿又小又柔软的身体,为孩子清理呼吸道,并用手指弹击婴儿的脚底板。一下、两下……“哇!哇!”稚嫩的哭声传入产妇和周凤耳里,犹如天籁之音。

  “产妇当时很激动,问我孩子是男是女,我这才反应过来,告诉她是一个健康的男宝宝。”周凤说,看着啼哭中的婴儿肤色转为红润,就像自己生了一个孩子一样欣喜。

  为医生这份职业感到骄傲

  产妇诞下婴儿后,妇产科的医护人员也赶到了现场,经过无菌操作将婴儿脐带剪断,将产妇和婴儿转运妇产科手术室。经检查婴儿和产妇情况正常后,将这对母子接入产科病房观察治疗。

  周凤表示,这是她当医生以来,第一次遇到这样的情况,也是第一次接生。整个生产过程不到5分钟,亲手托出来一个新生命,让她至今都很兴奋。

  “回到科室时,我满手是血,但我却很兴奋地告诉同事们,刚刚亲手接生了一个宝宝,后来才发现手机掉在了产妇车上,肩膀也被她抓得很疼。”周凤说,洗干净手后,她又跑到妇产科询问情况,得知母子平安,看了一眼小宝贝,才不舍地离开。

  “虽然大部分时间很忙很累,但我为自己选择了医生这份职业感到自豪。”周凤表示。

  急产很危险 妇产科专家提醒准妈妈记牢以下六点

  南昌市第一医院妇产科主管护师戴晓梅告诉记者:“当时我们赶到现场的时候,看到周凤一直双手托着婴儿。经检查,产妇和小孩的情况都非常好,母子平安。”

  据了解,该名产妇为二胎产妇,当天下午出现腰痛现象,但她想到自己还没有到分娩的预产期就没有在意。谁料晚上羊水突然破了,疼痛难忍,家属见情况严重连忙开车前往医院求助。

  戴晓梅表示这对母子很幸运,其实当时情况对产妇和孩子来说都很危险,如果是产妇没能及时赶到医院,自行生产过程中万一孩子掉到地上,很容易造成颅骨血肿甚至窒息,产妇也可能出现产后大出血。戴晓梅强调,现在二胎产妇增多,如果一胎生产就比较快,怀二胎时,有点产兆最好马上到医院检查,以免母婴发生危险。(张晶津 全媒体记者 胡志文)

[责任编辑:胡志文 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号