网站首页

瑶湖读书节200场文化活动轮番登场 市民尽享“文化大餐”

大字 日期:2019-04-18 来源:南昌新闻网

   

   

  南昌新闻网讯 4月18日,记者从南昌高新区2019年瑶湖读书节新闻发布会上获悉,高新区瑶湖读书节与瑶湖艺术节已拉开序幕,今年高新区将举办200场文化活动,预计受惠群众达数十万人次,以高质量文化供给增强群众幸福感。 

  周周有活动、月月有大咖

  据悉,瑶湖读书节为期两个月,近期,高新区将在瑶湖书房、艾溪湖美书馆开展国学公益书展、汉服文化与国学经典朗读会、美声团“剧好听”剧本朗读会、建国70周年本史展、TED艺术、TED阅读、仲夏夜观影会、瑜伽、古琴公益课等20余场活动。从2018年演播名家晏积瑄到2019开年首讲历史学者纪连海,到博士老乡著名演员喻恩泰,瑶湖读书节为南昌高新区提供了更多更优质的高端文化、大众文化和基层文化服务。

  同时,为迎接瑶湖读书节的到来,以世界读书日为契机开展了“书山共建”、志愿者书香交流会、朋友圈读书会等活动。今年以来,美书馆、瑶湖书房举办了50多场汇集传统文化、现代艺术、生活美学等高品质文化艺术交流活动,满足市民周周可参加有趣的活动。

  “由美书馆开展的‘书山共建计划’自4月启动以来,由江西省文联率先垂范,捐赠江西文艺家书籍近百本,市民们也积极响应,构建了一座座书山。截止目前已收到全面共建书籍5000余册。”艾溪湖美书馆负责人告诉记者。

  下一步,南昌高新区还将定期组织高质量的文化活动,做到“周周有活动,月月有大咖”,用高水平讲座、高标准论坛,满足辖区居民和南昌市民对高端文化、大众文化、基层文化等公共文化服务的需求。

  打造2000平方米的高新区图书馆、晓美书馆

  记者了解到,为推动全民阅读,建设学习型城市,南昌高新区打造“一圈”“两节”“三馆”“多点”的文化服务体系, 形成“周周有活动、月月有大咖”的文化氛围,为辖区群众提供优质的公共文化服务,不断唱响“文化高新”品牌。此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批6个24小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区群众和企业员工精神文化需求。

  高新区管委会相关负责人表示,下一步,高新区将精心打造2000平方米的高新区图书馆、晓美书馆等文化项目。其中,高新区图书馆位于艾溪湖北路129号绿地玫瑰城106号楼,面积为3035平方米(主楼2105平方米,附楼930平方米),周边广场、绿地约50亩。拟打造成集图书馆、小剧场、美术馆小型文化展览艺术交流等为一体的多元文化交融空间。

  晓美书馆定位为文化启蒙儿童书馆,位于艾溪湖森林湿地公园内,地理位置优越,风景怡人,登馆即可眺望整个艾溪湖畔。“这座儿童馆将在今年暑假开放,作为2019年送给孩子们最好的礼物。”相关负责人告诉记者。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号