网站首页

南昌赣发绣“牵手”京东众筹平台 全省首个非遗项目上线

大字 日期:2019-04-18 来源:南昌新闻网

   

   

  南昌新闻网讯 为加强社会对于非物质文化遗产保护、传承和发展的意识,让非遗文化与现代生活有机融合,4月18日上午,南昌赣发绣产品京东众筹平台上线启动仪式举行。据悉,这是江西非遗产品首次开启线上销售模式,旨在利用电子商务平台,拓宽非遗产品线上销售渠道,助推非遗产业长足发展。 

  据介绍,南昌赣发绣是以发丝为线在布织物上进行刺绣的一种具有赣鄱地域特色的民间手工刺绣艺术,起源于明朝正德年间,传承至今已有560多年。东湖赣发绣第17代传承人陶永红继承传统不断创新,改良了24道流程、62道工序、24套大针法、20套小针法,研制出“涡纹针法”和染发技术,将单一的“墨绣”拓展为“彩发绣”,将东湖赣发绣推至一个新的高度。2010年东湖赣发绣技艺被江西省人民政府列入非物质文化遗产保护名录,成为赣绣品牌首例。

  以此为契机,南昌市东湖区委、区政府高度重视,科学统筹规划在东湖区文化传承中心免费提供了近600平方米的传承场地,投入专项经费打造赣发绣技艺传承基地。在传承人陶永红传承和弘扬下,逐步开发并注册了“结发夫妻”、“一纸婚书”、“胎发锈”、“传家宝”、“永红发绣”等7项商标,国家专利77项。

  相关负责人表示,此次南昌赣发绣“牵手”京东众筹平台上线,正式开启江西省“互联网+保护传承非物质文化遗产”的新征程,让千年非遗搭载互联网,通过网络化思维助力非物质文化遗产的“活态传承”。(张达 全媒体首席记者 刘文君)

 

 

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号