网站首页

“献血明星”张红艳:无偿献血12年已成人生一大乐趣

大字 日期:2019-04-09 来源:南昌新闻网

   

 

  南昌新闻网讯 近年来,我省临床用血量持续攀升,需要更多人献出爱心,加入无偿献血者队伍。面对来自生命的呼唤,有一群人他们风雨无阻地献血十数年,他们中有来自基层的职工,也有公务员,他们身份不同,但都共同书写着平凡人的不凡之举,当他们撸起袖子,任血液化为患者生的希望时,他们是当之无愧的“平民英雄”。这些“献血明星”靠什么坚持下来的呢?南昌新闻网推出“献血明星”背后的故事,让您感受献血者的伟大奉献和无偿献血道路上传承的力量。

  57岁的张红艳自2007年开始在省血液中心献血,已无偿献血167次(其中全血7次2700毫升,机采血小板160次316个治疗量)。2018年,她无偿捐献机采血小板21次,40个治疗量。采访中,张红艳称救人性命比做什么都有意义,“无偿献血已经成为我的习惯。”她无偿献血12年,甚至觉得这是一种人生乐趣。“只要严格控制献血次数和献血量,参与无偿献血不会有损健康,我觉得自己的身体挺好的,平时会坚持散步,饮食方面也比较清淡,特别是注意休息和多喝水。”张红艳表示只要身体健康,就会坚持献血。

  回忆起第一次献血,张红艳告诉记者那是在2006年,当时远房亲戚得了重病,生命垂危,得知消息后她立即赶去献血。经检验,张红艳的血液符合标准,看着自己的血液一点点流进亲戚的身体,让对方有了生的希望,张红艳感慨万千。从那以后,她就走上了无偿献血之路。

  为动员社会上更多的人参加无偿献血,张红艳参加了江西省无偿献血义工服务队,业余时间经常去献血点参加志愿服务,协助血站医护人员做好献血招募工作,至今已累计7020小时。由于献血事迹突出,她获评全国“无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”。

  “我是蓝天救援队的成员,平时也会动员队员一起加入无偿献血的队伍。无偿献血不但是一件可以助人为乐的善事、好事,更是一件促进自己身体血液健康循环的好事,通过献血可以促进个人身体的造血功能不断循环运转,促进血液的新陈代谢,有益于身体的健康。”张红艳表示,她最大的希望就是影响更多的人参与到无偿献血的队伍中来。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号