网站首页

江西“一证式”管理固定污染源排污 今年完成5个行业排污许可证核发

大字 日期:2018-08-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 必须持证才能排污,无证不得排污。8月28日记者从江西省环保厅召开的新闻发布会上获悉,我省持续推进排污许可制改革,今年将完成农副产品加工业等5个行业排污许可证核发工作。

  据了解,实行排污许可制度是推动环境治理基础制度的一项重大改革,进一步厘清政府和企业之间的责任,推动落实排污单位治污主体责任,也使得环境执法更加精细,更加方便。排污许可证相当于一纸契约文书,要求企业做出郑重承诺,将污染管控落实到每一个排放口。

  截至2018年8月20日,我省实际核发火电、造纸、钢铁、水泥等16个行业企业排污许可证共524张。按照计划,到2020年,江西基本完成所有固定污染源的排污许可证核发,实现对固定污染源系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

  下一步,江西将继续大力推进排污许可证核发,在2018年完成农副产品加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业等5个行业排污许可证核发工作。

  推行排污许可制改革,是进一步提高环境管理效能的重要措施之一,在实施排污许可证核发后的监管上,环保部门将结合“发一个行业,清一个行业”的要求,强化现场检查和执行管理,重点打击无证和超证排污行为。对环境选址敏感、污染排放量大、环境风险高、环境治理水平低的排污单位实施重点检查。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号