网站首页

江西省首个装配式建筑样板房建设完工

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网

生产车间

样板房

  南昌新闻网讯 2月7日,记者从南昌市政开发集团获悉,江西省首个装配式建筑样板房枫丹白露样板别墅在南昌市政远大装配式建筑产业基地正式完工。这是一个总面积285平米的三层小楼,从开建至完工,仅用了3天时间。

  像造汽车一样造房子

  2月7日,记者在南昌市政远大装配式建筑产业基地厂区看到,工人将已经预制好的墙体构件挂上一旁的吊车,吊至屋顶,直接安装。现场,看不到传统建筑施工的粉尘、垃圾,也没有噪声。

  南昌市政远大公司董事长徐海龙介绍,装配式建筑就像造汽车一样造房子,所有构件全部在生产车间预制好,直接根据图纸组装成房屋,速度快,而且环保。

  这样搭建的房屋坚固性、安全性如何?徐海龙说,房屋能抗8级地震,能防风,而且隔音、保温效果好。他说:“地基是圈梁结构,房屋地面是混凝土,整个屋体框架是轻钢结构,榫卯连接,墙体就像‘三明治’,有5层,最外面是水泥板,第二层是泡沫板,中间是钢板,钢板里面有隔音棉。”

  不仅如此,装配式建筑在制作墙体时,工厂还能根据客户需求加装“配件”,水电、燃气、制冷制热管可以预埋,门窗可以预装,瓷砖、地板、外墙的装饰涂料也都能预制。

  装配式建筑比传统建筑更具优势

  与传统建筑相比,装配式建筑有哪些优势?装配式建筑质量效率更高,还有利于节能降耗。徐海龙说:“装配式建筑的构建都是工厂流水线直接生产好,现场直接组装,比传统建筑方式至少节约三成工期、一半以上的用工。还能大幅减少人为错误,保证施工质量。”

  如今,用工难已成为困扰很多施工企业的难题,年岁大的工人不敢用,年轻人又不愿意从事瓦木工,而装配式建筑在这方面具备优势。“不需要工人砌砖、拎灰桶,只要在现场管理、协同安装就可以,不脏,也不苦。” 徐海龙说。

  从建筑业本身来看,装配式建筑是提升质量和效率的一条好路子。而从对生态环境的影响来看,装配式建筑也更加绿色,更有利于减少污染、节约资源。

  传统建筑工地给人的印象往往是“尘土飞扬、垃圾满地、叮叮当当”。相较之下,装配式建筑的现场作业则干净安静得多。施工装配机械化程度很高,大大减少了现场的和泥、抹灰、砌墙等湿作业。传统施工的建筑垃圾约为每立方米50—60公斤,而装配式能将其减少80%以上。此外,还能节水60%,节省木材80%,减少能耗70%,噪音也大为降低。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号