网站首页

贫困父女身居小木屋 8岁女孩难圆校园梦

大字 日期:2016-06-30 来源:


刘政友和他的女儿刘大洋



刘大洋坐在家中



厨房



卧室



    天圆网讯 一个远离喧嚣住在山坡的8岁女孩,她有一双明亮透彻的大眼睛,她渴望翻过十几里山路和其他小孩一样求学。父亲刘政友为她取名大洋,寓意这个穷困潦倒的家庭老幺长大后能有钱过上好日子。可如今大洋跟父亲一样还都是黑户,上学都成了难题。
    刘政友40年前从安徽流浪到江西,窘迫的家境让妻子根本没有能力去医院生产,大洋三兄妹都是父亲在家里接生的。因为没有出生证明,而派出所又需要看到亲子鉴定才能上户口,拿不出钱的一家人眼瞅着大洋一年又一年错过接受教育的好时光。
    贫困女孩成黑户不能正常上学
    16日,新建县乐化镇乐华村一热心村民戚先生反映,该村委会何坊自然村有户贫困户住在远离村庄的小山坡上,居住的房子是用木板简易搭建的,家中只有一七旬老人带着8岁大的女儿大洋,因为没有出生证明,办理不了户籍未能像其他小孩一样正常入学。
    记者来到小女孩所在的何坊自然村,到大洋家所在的小山坡要经过一个陡坡,沿着盘曲的山路走了将近20分钟的路程,顺着长满杂草的小道才能抵达。据村民介绍,大洋所居住的房子都是用一些遗弃的门板搭建成的,家具也都是用木料简单地改造了一番。
    这是一个简易的临时住所,屋顶找不到一块瓦片,仅是以稻草覆盖临时防雨,存在着安全隐患。客厅堆放着数块沾满水泥的木板,连张像样的桌子都没有,卧室床上用品也都是村民丢弃的一些床单棉被。
    平常人家过年也有几刀腊肉香肠,刘政友家房梁上挂着的腊味就是几张风干了的猪皮。
    流浪汉落脚新建娶妻生子
    40年前,刘政友从安徽漂泊到南昌,在新建县乐化落脚,吃了一路的苦,他再也不愿意到处流浪,扎根在这个山清水秀的小镇。
    冬去春又来,刘政友就在山里吃野果,刨红薯过了几年,当地人看他可怜,允许其在自家山地上搭小木屋。随着时间推移,这个老实巴交的流浪汉后被分到几分田地,乐呵呵的当上了农民,尽管生活苦闷,可刘政友总希望通过自己的勤劳改变生活,用木板搭成的简易居所勉强能挡风遮雨,刘政友就这样平平淡淡地过了几十年。
    在他55岁这年,镇子上有户同样姓刘的人家女儿患有脑瘫,在中间人的撮合下,刘政友也厌倦了独自一人过日子,答应照料好对方,经过女方家长的同意,两人结婚生活在了一起,刘政友仅比岳父小3岁。
    2000年,两人共同孕育的结晶呱呱坠地,是个男孩,给这个家庭增添不少喜庆,交不起接生费,刘政友就在自家用热水给剪刀消毒剪下脐带。思前想后,自己没能力又不想耽误孩子一生,刘政友决定将降世10小时的儿子送给岳父抚养。接下来的几年,二女儿和大洋相继出生,日子虽艰难却也快乐。
    命运多舛女儿妻子相继患病去世
    日子过得有滋有味奈何好景不长,2006年,三女儿一出世,二女儿患上重病无钱医治直到生命终结。“我也没有办法,看着难受,娃儿就躺在床上,我一点办法也没有。”刘政友深深地叹了口气。就在去年,厄运又再次降临在这个贫苦的家庭,2014年8月,大洋的母亲因病无钱救治离世。
    眼睁睁看着二女儿和妻子相继离自己而去,除了深深的无奈,刘政友只能将希望寄托在小女儿身上,自己舍不得吃舍不得穿,也要给女儿买件漂亮的衣裳。大儿子从小跟着外公生活由外公抚养,家里种的7分地水稻,勉强够两人生活,每到过年刘政友总是咬咬牙扛着稻谷去镇上兑了现钱给女儿买衣服。
    说到女儿刘政友眼角泛起了泪光,“小女儿也差点离开我,去年下旬我到街上去买点东西,大洋见不着我就去田里找我,误走到别人承包的水库,结果被一只狗咬得遍体鳞伤,小腿部位的肉都撕裂了几处,在医院治了3个多月才回家休养。”
    渴望上学想和同学们在一块
    在客厅,记者看到,大洋有着一双明亮透彻的大眼睛,身上粘着不少灰尘,看到有外人急忙躲到刘政友身边探出个脑袋,显得很怕生。
    在父亲的鼓励下,这个怕生的小姑娘终于愿意跟记者说上两句,记者问其知不知道自己的名字怎么写,大洋拿出一截短到快握不住的铅笔,一笔一划的写出来。“我爸爸说大洋是钱的意思,外公家隔壁的大姐姐告诉我也是大海的意思,我更喜欢大海,都只是在电视里面见过。”
    当记者问到想不想回学校读书,大洋哭着流下了眼泪低声的回应了声:“想”,偷偷地看了外公一眼说道,“我想回学校和同学们和老师在一起。”
    大洋的外公刘老告诉记者,为了大洋上学的事情,自己和女婿两个七旬老人多次找到村子附近的小学,江桥小学校长看到大洋可怜,破例收留其在一年级读了半个学期。可出于规定,由于大洋没有户籍,下个学期可能入不了学,为此一家人又忙于奔波往返派出所为大洋上户口。
    “外孙生活费用全部由我负担,我也没有多余的钱再顾上外孙女。”刘老无奈地说道,自己根本不敢把外孙女接到自己家里。
    派出所已打报告申请 学校先接纳
    随后,记者来到派出所询问户籍办理情况。乐化镇派出所雷所长表示,前期已经前往大洋的家走访过,做了笔录,出于特殊情况我们向新建县公安局打了报告,也到村委会调查。
    “该准备的材料和村委会的证明都有了,现在就差一份亲子鉴定报告。”雷所长告诉记者,根据规定这个报告就是为了证明小孩是亲生而非拐卖的,只要报告结果出来,就能给大洋办理户籍。
    “做亲子鉴定我们也是第一次碰到,老人家经济条件不宽裕负担重,如果费用方面需要帮助我们会向地方民政局申请看看,之前可能是老人家担心费用的问题所以这件事情一直拖着。”雷所长说道。
    同时,派出所向分管教育和片区的镇领导打报告,大洋在没有办理户籍之前,仍可到学校接受教育。得知外孙女能正常上学,刘老脸上渐渐露出了笑容,可亲子鉴定的费用仍无着落。 (记者 陈盛 胥岩)
[责任编辑:system 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号