网站首页

主要指标增速向好 九江市经济运行恢复态势持续稳定

大字 日期:2021-01-06 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(徐右谦 九江报业融媒记者 沈明杰)日前,记者从市统计局获悉,2020年1——11月,全市经济稳定恢复的良好态势进一步巩固,主要指标增速持续向好,工业、投资、消费增速逐月加快,金融市场较快增长,物价涨幅持续回落。

  工业累计增速逐月提高

  去年1-11月,规模以上工业增加值同比增长3.7%,增幅较前10个月加快0.5个百分点。全市非公有工业增加值同比增长6.3个百分点,较前10个月提高了1个百分点,拉动全市工业增长3.3个百分点。从重点产业发展上看,除航运物流、文化旅游、数字经济外的其他七大产业链完成工业增加值同比增长6.0%,较前10个月提高1.1个百分点,高于全市平均增速2.3个百分点。

  投资增速持续提升

  去年前11个月,全市固定资产投资同比增长8.7%,增幅较前10个月加快0.2个百分点,高出全省平均0.7个百分点。从产业来看,第三产业投资增长16.5%,较前10个月提高3.4个百分点。从项目建设性质看,全市改建和技术改造类投资同比增长120.1%,较上年同期提高109.8个百分点,较全部固投增速提高111.4个百分点。其中工业技改投资同比增长45.0%,比全部固投增速高出36.3个百分点,比全省平均水平(14.9%)高出30.1个百分点。

  消费市场逐步回暖

  去年1-11月,限额以上消费品零售额310.56亿元,同比增长4.4%,较前10个月提高1.4个百分点,高于全省平均0.1个百分点。其中,去年11月份全市限额以上零售额39.27亿元,增长15.2%,增速较上月提速0.2个百分点。

  批零住餐四大行业加速复苏,当月分别增长9.8%、15.7%、23.3%、22.0%,累计分别增长0.5、7.4%、4.3%、13.3%。网络消费保持较快增长,通过公共网络实现的商品销售11.49亿元,同比增长13.7%。

  对外贸易保持增长

  去年前11个月,全市实际利用外资21.93亿美元,同比增长6.9%。全市进出口总值407.15亿元,同比增长21.7%,高于全省平均6.8个百分点。其中,出口值334.81亿元,同比增长19.9%,高于全省平均3.1个百分点。

  金融市场较快增长

  2020年11月末,全市金融机构人民币存款余额4214.19亿元,同比增长11.5%,比年初增加405.18亿元,同比增长10.6%;金融机构人民币贷款余额3474.73亿元,同比增长18.1%,高于全省平均1.0个百分点,比年初增加541.55亿元,同比增长18.5%。

  消费指数持续回落

  去年1-11月,全市居民消费价格指数(CPI)为102.7%,涨幅较前10个月回落0.3个百分点。分类别看,八大类商品 “六升一降一持平”,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、医疗保健类、生活用品及服务类、衣着类分别上涨8.9%、7.3%、0.8%、0.5%、0.5%、0.2%;交通通信类下降3.4%;教育文化和娱乐类保持持平。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号