网站首页

九江:持续加大研发投入 为科技创新注入“强心剂”

大字 日期:2021-01-05 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)企业在激烈的市场竞争中要想立于不败之地,必须把创新放在首位,企业核心竞争力体现在产品上,保持产品的竞争力则来源于技术创新。去年,市《政府工作报告》提出“加快科技研发和成果转化应用,力争全社会研发投入增长40%以上,占GDP比重达到1.6%左右,新增高新技术企业和科技型中小企业200家以上。”

  作为衡量区域科技创新水平重要指标,去年以来,我市坚持把加大全社会研发投入作为科技工作的“头号工程”,引导全市企业、高校和科研院所不断加大研发投入,取得了明显成效。2019年全市研发投入达到39.44亿元,总量进入全省前三,全社会研发投入占GDP比重呈现逐年上升态势,2019年占GDP比重达到1.26%,去年在2019年基础上进一步加大了攻坚力度,研发投入占比有望达到1.6%左右。

  近年来,共青城市始终坚持“科教立市、双创兴城”的战略,聚焦新工业,发展新产业,培育新动能,力促产业聚集中高端,让产业发展“既有说头、更有看头”,一大批企业以创新促发展而成长为高新技术企业。仅2019年,该市全社会投入经费高达2.48亿元,占GDP比重1.69%,增幅89.7%,投入力度走在全市前列。共青城市相关负责人表示,将继续加强全社会研发投入工作力度,做好统筹协调,形成工作合力,加大高新技术企业、高端科研平台的引进和培育力度,推动共青城市高质量跨越式发展。

  高新技术企业是科技创新的主体,是战略性新兴产业、未来产业发展的主力军。近三年来,我市高新技术企业每年保持了60%以上的增幅,去年已分两批次组织371家企业申报高企,第一批已获批134家,第二批173家企业正在公示,预计全市高企总数将达到700家左右,进入全省第一方阵。

  永修县通过推进企业技改扩能、转型发展,扶持企业科技创新,培育了一批高新技术企业、独角兽和瞪羚企业,仅在2020年就申报了40家高新技术企业。截至目前,全县高新技术企业总数达63家,其中2020年已有22家高新技术企业通过第二批初审。永修县相关负责人表示,将加快新旧动能转换,切实增强科技创新能力,努力在高新技术企业培育工作中走前列、勇争先。

  科技型中小企业是各类企业中创新活动最具活力和潜力的创新群体,它们在促进企业成为技术创新主体,提升区域创新能力中具有重要作用。截至目前,我市通过评价入库的科技型中小企业总计达606家,较去年增加211家。

  柴桑区通过集中调研、线上线下培训、“一对一”辅导等方式,有序推进和落实全年科技创新目标任务,2020年入库科技型中小企业完成率高达142.4%。柴桑区相关负责人表示,截至2020年全区新增高新技术企业22家,总数达到61家,实现三年翻番;全区56家企业通过省级科技型中小企业认定,同比增长80%。下一步,将送政策上门,送服务上门,主动对接,及时兑现科技奖励,多方面推动企业的积极性。

  随着科技研发经费的投入不断增大,全市创新环境不断优化,创新主体不断壮大,创新活力不断增强,攻坚行动取得初步成效。市科技局相关负责人表示,将进一步加大财政科技投入和研发投入培训指导力度,继续在培训辅导和科技项目、人才培育、平台建设、成果转化等各方面加大对企业的扶持力度,为企业申报科技型中小企业、高企、独角兽和瞪羚企业提供的良好政策环境和科技支撑。

  尽管去年我市研发投入、高新技术企业和科技型中小企业培育工作取得了较好的成绩,但与全国其他先进地区相比,还存在着不小的差距。科技部门和各县(市、区)要继续深入实施加大全社会研发投入攻坚行动,进一步突出企业创新主体地位,强化市县联动和部门协同抓好政策引领和考核奖励,树立鲜明导向,加大高新技术企业、科技创新平台和新型研发机构培育力度,落实好企业研发投入奖励补助和企业研发投入加计扣除等政策,努力做大总量、提高质量。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号