网站首页

“我们的中国梦”——文化进万家活动即将盛大启幕

大字 日期:2021-01-04 来源:九江新闻网

  有看头、有玩头、有乐头

  “我们的中国梦”——文化进万家活动即将盛大启幕

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林)一元复始,万象更新。在2021年春节即将到来之际,市政府新闻办公室举行了 “我们的中国梦”——文化进万家活动”新闻发布会,2021年春节期间,市委宣传部、市文广新旅局、市文联决定将联合组织开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,并贯穿全年。

  此次活动将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,在做好新冠肺炎疫情防控前提下,组织人员精干、水平精湛的文化文艺小分队奔赴基层,尤其是精神文化生活相对贫乏和文化需求较为迫切的乡村社区,送去基层群众普遍欢迎的地方戏曲和综合性文艺演出等丰富多彩的活动,把新时代文明实践中心建设试点县作为重点,将文化进万家活动作为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村文化振兴的重要载体。

  A 凝聚团结进取 奋发图强的强大精神力量

  2021年文化进万家活动将由元旦春节期间集中开展扩展为全年常态化开展,依托各类基层文化阵地开展惠民文化服务项目,组织基层自发开展群众性文化活动。同时,坚持线上与线下结合,充分运用新媒体平台,用“互联网+”推动线上线下联动开展文艺演出、文艺培训、文化服务等。

  今年,将结合不同群体需求和我市的特点优势,按照“全市一盘棋”的思路,提早安排、统筹部署,在认真做好新冠肺炎疫情防控前提下,通过广泛组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,唱响主旋律,传播正能量,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  B 慰问演出精彩纷呈  节日主题丰富多彩

  今年,全市将根据疫情防控形势变化,严格落实防控常态化措施要求,尽量减少人员流动,尽量减少人员聚集,适时组织九江市“新时代红色文艺轻骑兵”文艺小分队奔赴广大基层农村、社区、企业和部队,组织开展8场“我们的中国梦”——文化进万家下基层新春慰问演出,以及“乡约艺起秀”文旅志愿服务进乡村文明实践活动,突破场地限制,将舞台搭在群众身边,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,塑造新时代文明乡风。

  同时为营造浓厚节日氛围,市文明办将指导组织举办“我们的节日”主题实践活动,主要包括九江市青年合唱团2021新年音乐会、古筝作品独奏音乐会、快乐九江佬元宵小品专场晚会、“2021九江欢乐之夜”喜迎元宵晚会等。节日期间,市文联、市合唱协会将举办2021新年合唱音乐会,还有市文化馆的浔阳之春——九江市新春民乐音乐会、夫妻双双把家还——黄梅戏经典唱段新春音乐会、春晓吟——古琴音乐会、梨园春暖——九江市京剧票友演唱会、市图书馆的第四届西北民歌主题音乐会,以及“展文化自信  迎建党百年”九江市第二届群众春晚暨2020七彩社团联盟精品文艺节目展演、越剧《梁山伯与祝英台》、武宁采茶戏专场《游园惊梦》《红梅惊疯》等,主题晚会精彩不断,好戏连台。

  C 展览讲座百花齐放 传统活动推陈出新

  1月8日至10日,市文化馆将在市文化艺术中心举办以“扬文化、促消费、展自信、过大年”为主题的2021九江市首届“八里湖之春”非遗庙会,内容包括开幕式、产品展销、技艺展示、艺术展演、惠民活动等,市井风情,民俗画卷,丰富多彩,让市民朋友品尝到有趣味、有看头、有玩头、有乐头的文化大餐,找回记忆中热闹的年味儿和幸福感。市民俗博物馆为传承中华优秀传统文化,将举办“书传统•绘民俗•传文化”——二十四节气书画展、笔端蕴秀——浅绛彩瓷专题展、窑火丹青——瓷板画专题展。市图书馆的九江工业老照片展、“我们的节日”——元旦特别活动、原创古装话剧《跟着诗词游九江》、知识讲座——九江工业的历史地位等等,展览讲座等活动应有尽有。

  “送春联、送照片、送祝福”活动我市已连续多年组织,受到基层百姓的热烈欢迎。今年,市文联、市美术馆、市书协将继续发挥自身特色优势,组织书法文化小分队分赴全市各地乡村、社区等,连续开展约10余场次的“送春联 送万福”文化志愿活动,书法家们现场挥毫泼墨,让一对对精彩的作品,在这寒冷的冬日彰显出喜气洋洋的气息。市摄协将组织开展摄影赠英雄活动,向九江抗疫一线工作者赠送摄影作品集《九江战“疫”影像日记》画册,表达九江人民的敬意,以及摄影云展览,让广大市民足不出户,就能看到今年以来获奖的优秀摄影作品。市文广新旅局将举办3场“金牛献瑞送万‘福’春联”暨“我与金牛同框”新春留影活动,定格一张张温暖的画面,送去不一样的“文化年货”。

  此外,市文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场馆将纷纷开启“云端”模式,举办2021年“网络书香过大年” 线上系列宣传推广等活动,通过运用文化九江云、市文化馆、市图书馆微信公众号等平台,以现场直播、网上展厅、精彩回放、在线视频等多种形式,推动公共文化服务“不打烊”, 为全市广大人民群众送上一份丰盛的节日文化大餐。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号