网站首页

九江市251家涉气重点企业实施分类分级管控

大字 日期:2020-12-28 来源:九江新闻网

为改善空气质量倡导广大市民绿色出行

  12月27日,记者从市大气污染防治指挥部获悉,在博士专家团队的建议下,市大气污染防治指挥部成立了12个工作组,采取24小时值班值守,实时研判调度、每天交办督办、每周汇总通报。同时,对全市251家涉气重点企业实施分类分级管控。

  从12月23日开始至今,我市12家水泥生产企业熟料生产线实行错峰生产进行减排。“临近过年,是企业效益最好的时期,作为九江的一分子,我们积极支持错峰生产等改善空气质量的措施做法。”九江鑫山水泥有限公司副总经理范云庆说。

  进入今年12月份,北方地区陆续出现大面积污染天气,污染物随冷空气南下影响江西,加之冬季大气边界层下降,环境容量变小,静稳天气多发,导致空气质量急剧恶化,截至12月20日,江西12月各地共出现了31个污染天气,南昌、九江等地分别启动天气应急响应,全省大气污染防治攻坚战迎来重大考验。

  我市大气污染防治指挥部邀请清华大学、省环科院、北京首创公司的5名博士专家团队,为我市大气污染防治“把脉问诊”。从11月份开始,5名博士专家团队通过环境参数和颗粒物组分分析,一致认为,外部污染物传输是导致我市污染天气形成的主要原因。为了减少本地污染物排放造成的污染,我市先后两次启动污染天气2级应急响应,对工业企业和建筑工地进行分类分级管控,要求企业要将错峰生产减排落实到位,工地要将扬尘防控措施做实,道路要加强冲洗,高标准、严要求落实污染天气二级应急响应措施。

  清华大学博士杜晓丽说:“近期,苏皖地区行成了大面积的污染气团,在东北风作用下,这个污染气团经过大别山山脉以及黄山山脉之间的狭长地带,来到我市,受到庐山山脉阻挡,污染物不断累计,最终形成了我市长时间的污染天气。”

  “为应对此次环境空气质量的恶化,我省南昌、鹰潭、萍乡等地分别启动了应急预案,主要目的是减少本地排放。在此,也希望广大市民参与九江乃至全省大气污染防治工作中,提倡绿色出行。” 省环科院博涂翔说道。(九江报业融媒记者 谈思宏)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号