网站首页

九江经开区倾力推动企业从快速复工复产迈向增资扩产

大字 日期:2020-12-21 来源:客家新闻网

  九江新闻网讯(特约记者 黄安 九江报业融媒记者 龙群 梅俊)TCL空调器九江公司今年产销家用空调约220万套,实现出口创汇约2300万美元,同步推进二期项目建设;美资重点项目美琪九江公司增资扩产、做大做强,今年出口创汇800余万美元,预计明年出口创汇将实现翻番;全国温控器行业龙头企业九江恒通公司产销两旺、二期项目建成投产,预计全年主营业务收入增长20%以上,继续领跑行业发展……

  今年以来,九江经开区深入贯彻落实中央、省、市要求部署,以全力打造“四最”营商环境为抓手,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,年初及时出台应对疫情稳增长、鼓励区内企业间配套、传统产业优化升级等系列惠企政策,积极推行驻企特派员等帮扶行动,有效推动产业链骨干企业从快速复工复产到增资扩产的良性发展,一批重点项目增资扩产或技改增效,为产业高质量发展注入新动能。

  多举措保障企业快速复工复产

  疫情防控期间,九江经开区派专车赴湖北接回企业高管;帮扶企业在该区内进行产品配套对接;全力保障企业生产用电需求;出台应对疫情27条措施,落实领导挂点与驻企特派员制度,设立1亿元纾困专项基金等多举措解决企业难题,有力保障企业快速复工复产。

  “由于保障有力,江西生益科技成为行业中最早复工复产的企业之一,赢得了大量订单,抢抓了发展先机,保持了良好的发展态势。”江西生益科技总经理王鹏深有感触地说,九江经开区上下一心为企业谋发展的担当作为坚定了他们在区内发展的信心,公司总部决定将高端产品投放九江基地生产,以企业高质量发展回报九江经开区的服务。

  “今年年初,我们公司员工只有40余名,如今将突破500人,预计2021年增长至1300余人。”美琪九江公司负责人表示,受国内外疫情影响,公司曾一度陷入困境,但九江经开区驻企“特派员”主动深入公司,一对一解决实际困难,给公司的发展奠定了坚实基础,投资方美国Kidsii公司还主动加大投资力度,做大做强九江工厂,致力把九江工厂建设成为全球婴童用品工厂的标杆。

  今年初,九江经开区迅速出台《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案》,全面落实就业优先政策和援企稳岗政策,积极稳定企业发展、扩大就业总量,加大就业扶持、拓宽就业渠道,深入开展“线上线下招聘”专项行动,实施职业技能提升行动,落实阶段性、针对性稳岗返还、减免奖补等支持政策,提高稳岗返还标准,全力支持企业复产达产,稳定就业岗位。

  多渠道助推企业实现增资扩产

  为减少疫情对企业的影响,帮助企业把逝去的发展时间夺回来,九江经开区出台了首位产业和主导产业区内采购补贴等惠企政策,紧紧围绕企业供需两端,支持区内企业相互进行产业配套,大力激活区内经济“内循环”,有效推动一批骨干企业增资扩产,TCL空调、明阳电路、恒通温控等20余家企业投入约74.5亿元扩大生产,预计可新增营业收入115.8亿元。

  “九江经开区出台的区内采购补贴政策对企业发展十分有利,能够极大激励区内配套和产业链配套,让产业上下游企业形成了联动。”华秋公司的相关负责人说,“区内采购补贴”等惠企政策极大鼓舞了企业发展的信心,让华秋公司在区内的企业间扩大销售量。目前该公司已与恒通温控等多家区内企业建立合作关系,发展态势良好,正筹划新上电子产业链数字化产业园项目,进一步推动企业在九江经开区做大做强。

  借助“区内采购补贴”等惠企政策,九江经开区一批重点产业项目与华秋公司一样实现了快速发展。TCL九江公司目前已从区内的瑞智机电、恒通温控、金翔精密、富尔康、维尔信等15家企业配套采购。随着TCL空调九江公司产量的不断增大,有力地带动了区内关联企业的同步发展,其中瑞智机电业务量同比去年增长20%、金翔精密业务量同比去年增长3倍……

  今年截至目前,九江经开区落实各项惠企政策,兑现各类扶持资金约1.31亿元;围绕企业要素保障,积极开展政银企对接、供电部门对接活动,协调18家银行为企业授信额度超170亿元,帮助解决融资缺口10.33亿元;全面落实减税降费、降成本优环境政策,累计为企业减负11.3亿元。

  竭力落实“六稳”“六保”任务,倾力打造“四最”营商环境,聚力产业链协同发展,全力推进产业基础高级化、产业链现代化,九江经开区正在高质量发展的征程中阔步前行!

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号