网站首页

共谱生态发展协奏曲——九江市加快推进矿山生态修复和绿色矿山创建工作

大字 日期:2020-12-17 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 朱曦薇)最美长江岸线旁,受损山体得到修复,披上“绿衣”后满山叠翠;废弃矿山进行打造,结合当地特色,变身为游人如织的休闲公园;曾经机器轰鸣、尘土飞扬的矿山开采现场,经过“全密闭无死角”管理和智慧建设,实现了安全、绿色、高效开采。这样的变化,得益于我市矿山生态修复和绿色矿山创建的步伐加快。

  九江是全省的矿业大市,矿业经济为九江的经济社会发展作出过巨大贡献,同时矿山点多、面广,存在小、散、乱、污等情况。近年来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推行矿山“缩点、减量、限期、复绿”工作,绿色矿山建设工作取得新进展。

  从“整治”到“规范” 矿业开发秩序有效好转

  市委、市政府高度重视矿山生态修复和绿色矿山创建工作,成立了工作领导小组,先后出台了《九江市废弃矿山地质环境恢复治理工作方案》《九江市绿色矿山建设方案》等规范性文件。按照全市矿业发展“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、安全有序”的方针,把矿政管理、生态修复、绿色发展作为破解环保压力,促进矿业经济进步的重要抓手来抓。全市上下形成了党委领导、政府主导、部门联动、分级负责的工作大格局。

  从严打击,毫不留情,打击非法开采坚持做到“五四三二一”,即坚决做到“五个绝不放过”、严格实行“四个一律”、执行“约法三章”、做到“两个严控”、建立“一个齐抓共管”。其中,对顶风作案的绝不放过、连续违法的绝不放过、破坏禁采设施的绝不放过、发生安全生产事故或存在严重安全隐患的绝不放过、破坏生态环境的绝不放过。同时,在源头进行管控,明确准入条件,推行智慧矿山建设。

  据悉,通过“打、改、退、控、治”,矿山“小、散、乱”问题得到有效整治。全市矿山总数由2016年年初的581家缩减到2020年底的321家。三年来共取缔非法开采点203处(起),立案查处矿产资源违法案件167宗,处罚4500万元。

  从“焦点”到“亮点” 矿山修复面貌全面改善

  彭泽县采取PPP模式引进三峡集团,湖口县政府投入6000多万,对辖区内长江沿岸受损山体进行修复,成效显著,如今沿岸人民生命财产安全得到保障,最美长江岸线雏形也已经显现;瑞昌市境内将亚东水泥废矿堆放场改建成生态农业园,原夏畈镇物华夫山废弃矿山、原高丰镇陈湾采石废弃矿山建成村民休闲公园,原洋鸡山金矿旧采坑建成天嗣山公园,日均人流量近万人次。

  在矿山修复治理中,厚植生态修复理念,坚持“因地制宜、科学治理、用好政策、讲究效率”。在九江,矿山修复不仅仅是任务,结合本地实际,各地在修复治理中积极探索打通“废弃矿山——绿水青山——金山银山”的通道,打造“生态+产业、生态+旅游、生态+农业、生态+乡村振兴”等品牌,做出特色、创造效益,赋予废弃矿山新的社会价值。

  自然资源部下发我市长江经济带废弃矿山图斑167个,应修复面积742.37公顷,已完成修复734.94公顷,完成99.9%;全市废弃矿山应修复总数累计715个,应修复面积1604.41公顷,已完成修复1447.41公顷,完成90.2%。

  从“标准”到“提升” 绿色矿山品牌不断擦亮

  目前我市已有15家矿山通过省自然资源厅、省生态环境厅组织的第三方评估验收。依据国家绿色矿山相关要求和标准,结合九江矿产资源特点,我市加快推进绿色矿山建设,在建立“周报告、旬调度、月排位”的工作机制的同时,大力实施“二三四一”工程,构建绿色矿业发展的长效机制。

  推进“两化”,矿区园区化规划设计、矿企工厂化标准建设,做到矿区道路硬化率达100%、矿区绿化覆盖率达100%、边坡治理率达100%、雨污水分流率达100%,彻底改变“露天”矿山开采模式和矿区脏、乱、差现象。抓好“三尘”,做到开采爆破降尘、生产加工建密闭车间和装喷水喷雾装置防尘、矿产品车辆运输除尘,尽最大努力把对环境的影响降到最低限度。落实“四定”,矿山开采实行动检定量、矿区进行铁网围拦定界、合同约定定时、开采加工定工艺“四定”管理。建立“一系统”,即一个在线监控系统,建立起融矿山监管、环境监测、矿产品车辆运输监控为一体的“智慧矿山”管理信息平台,实现对矿山远程全过程、实时在线视频管理,让矿山建设奏响“绿色、智能、共享”的主旋律。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号