网站首页

首批集中开工工业项目要确保按时序进度推进

大字 日期:2020-08-11 来源:九江新闻网

     九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)今年3月5日,市委、市政府举行全市2020年第一批重大工业项目集中开工仪式,这既是全市深入实施“项目建设提速年”、推动项目建设提质增效的有效举措,也是我市全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践。

  第一批集中开工工业项目总计120个,总投资570.8亿元,截至目前,开工率为93.3%,其中:竣工项目55个,占比为45.8%;在建项目57个,占比为47.5%。前期准备项目4个,占比为3.3%;暂停或终止项目4个,占比为3.3%。面对今年疫情影响,全市工业战线稳保供、强帮扶、优服务、勤调度,工业经济加速回暖,但也存在少数项目未按时开工的现象。

  九恒新材料产业园项目是由大连环嘉集团有限公司、浙江通恒环保科技有限公司共同投资兴建,落户于柴桑区赤湖工业园。项目计划今年3月份开工,2022年9月投产,目前未开工。柴桑区相关负责人表示,柴桑区参照市里建立重大项目协调推进工作专班制度,对全区重大项目实行挂牌督战,力争项目早建成、早投产、早见效。

  现代纺织项目是由台湾弘裕企业股份有限公司投资兴建,位于德安县丰林工业新区,主要从事长纤的工业用布、家饰用布、户外用布、衣料用布、医疗用布等纺织项目,预计2021年3月建成投产,目前未开工。德安县相关负责人表示,受疫情影响,该公司管理人员全部在台湾,不能按期到位,造成项目未能正常开工。前期已经对项目推进中遇到的困难和问题进行了及时沟通、及时上报、及时处理,下一步将继续坚持做好保姆式服务,加大项目推进力度,全力协调解决好在项目建设过程中存在的各种问题,确保项目顺利推进、如期投产。

  年产1亿支LEDT8日光灯技改项目是由江西奥普照明有限公司在武宁县投资建设,新建厂房、仓库、技术研发中心及办公场所等总建筑面积约7.5万平方米,新建LEDT8日光灯生产线12条,项目计划2020年12月完成技改。目前,该项目技改未启动。武宁县相关负责人表示,受疫情影响,企业技改扩产计划放缓但仍在积极推进中,武宁县将认真落实中央、省、市“六稳”“六保”决策部署,进一步强化服务,主动深入企业,帮助协调解决制约发展的瓶颈因素,帮助企业摆脱困境,不断做大做强。

  记者从市工信局了解到,今年上半年,受疫情影响,重大工业项目建设相对滞后,在投资方与各县(市、区)政府部门等多方共同努力下,目前,大部分项目通过抢工期、抓进度已逐步达到预期目标,特别是租赁或购买厂房项目,工期短、投产快,绝大部分已竣工投产,个别企业已申报入规。与此同时,有些项目建设还存在诸多问题,导致少数项目终止建设。

  为全力确保全市工业经济稳定运行健康发展,市工信局及时部署多方面举措,着力做好“六稳”工作,强化“六保”措施,持续促进工业增产增效。市工信局相关负责人表示,下一步将做好“六稳”工作,落实“六保”任务。一方面压实责任推进项目建设,找出项目推进缓慢的原因,排除难题,科学制订计划,按时序进度推进项目建设;另一方面协调解决问题,梳理出项目推进过程中存在的难题,分级分类予以解决。

  今年,我市遭遇疫情、汛情叠加,既是大战,又是大考。各地各部门要牢固树立“项目为王”理念,进一步狠抓落实,责任到人,确保按时序进度推进项目建设。要建立协调机制,及时梳理并协调项目推进过程中存在的困难问题。要强化调度,压茬推进,倒逼重大项目落地见效。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号