网站首页

九江市多措并举助力贫困群众不因灾返贫致贫

大字 日期:2020-07-20 来源:九江新闻网

  防汛救灾不懈怠 脱贫攻坚不松劲

  ——我市多措并举助力贫困群众不因灾返贫致贫

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 黄梦如)今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为切实做好防汛救灾、脱贫攻坚两项工作,我市多措并举、上下联动,努力克服洪涝灾害对脱贫攻坚带来的不利影响,全力确保贫困群众不因灾返贫致贫。

  闻“汛”而动 织密防洪“安全网”

  面对汛情,市扶贫办第一时间制定《关于全面统筹推进疫情防控、防汛救灾和脱贫攻坚工作的通知》,要求各地切实做好防汛救灾工作,认真开展灾情核查。同时,市扶贫开发领导小组印发《关于在防汛抗洪抢险救灾中充分发挥驻村扶贫第一书记和工作队员先锋模范作用的通知》,号召全市驻村第一书记、帮扶工作队员带头站在抗洪抢险工作最前列,协助乡村做好受灾困难群众帮扶救助。

  这两天,都昌县大港镇繁荣村开启了灾后恢复重建的“新征程”,积极引导和帮助村中困难群众开展生产自救的,正是前几日帮助村民脱离险情的驻村扶贫工作队。都昌县大港镇是典型的山区乡镇,受连续强降雨影响,全镇受洪灾侵袭,其中繁荣村受灾直接经济损失达452.82万元。灾情发生后,省审计厅驻繁荣村扶贫工作队和村支部党员干部火速发动群众,紧急清理溢洪道,安排人员对多处堤坝24小时巡查值守。

  针对繁荣村地处丘陵、水库区域和基础设施落后,扶贫工作队协同村“两委”干部一方面开展地质灾害排除、水库灾情监测,一方面分散到村民家中,紧急转移安置群众260人、解救被洪水围困群众35人。“我家里当时已经淹了1米多,还好有他们帮助我脱离险境。”村中一位老人激动地说。

  防汛期间,全市各驻村扶贫工作队高度关注地质灾害点、搬迁安置点、危房、沿溪沿河低洼地带贫困群众以及失能弱能、独居老人的情况,按照要求,全程强化预警监测,做到及时监测、及时帮扶、及时协调落实防贫保理赔,统筹调整扶贫项目库,加快损毁房屋、道路、水利等扶贫项目的维修重建,确保贫困群众住房、饮水安全有保障。

  心手相连 汇聚“贫凡”力量

  今年以来,扶贫干部不仅活跃在脱贫攻坚一线,还要确保广大贫困群众不因灾、疫情返贫致贫。在防汛期间,他们担负着抢险突击队组建、摸清贫困户受灾情况、劝导老幼病残人员先期撤离等重要任务的同时,还发挥着“引航员”的作用,带领贫困群众一同保卫家园,黄必成就是其中一员。

  黄必成是中船九江公司驻柴桑区江洲镇六号村第一书记兼工作队长,早期江洲镇防汛形势不容乐观,7月4日启动防汛抗洪模式后,黄必成与全镇干群立即投入到抗洪战斗中,可当时六号村需要大量人手对2438米大堤进行清障作业,这让大家犯了难。这时,黄必成提出,号召在村里有劳动能力的贫困户参与到清障队伍当中来,他清楚知道这会是一支“召必应”的有生力量。在他的劝说下,不到1个小时,一支20人的清障队伍就组建完成,贫困户占75%以上。

  最终,在黄必成和村扶贫专干的带领下,有33户在村贫困户与村中其他群众一起,在大堤清障、值守巡查、防浪坎处置发挥突击队作用,为早期防汛提供了强大支撑,也为后期支援其他村开展防汛打下坚实基础,守护了大堤的安全。

  共渡难关 全力推进“两业”扶贫

  “你们舍小家、为大家,不畏艰难险阻,放弃春节假期提前返回工作岗位,做好疫情防控期间各项监督保障、稳控防治和复工复产工作,为有效遏制疫情在农村基层蔓延、推动全市打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。”

  7月14日,九江市委组织部发出《致全市广大驻村帮扶干部的一封信》,向全市各级驻村第一书记、驻村工作队队员表达最崇高的敬意。同时,要求在继续做好新冠疫情稳控、推动复工复产助力脱贫攻坚以及脱贫攻坚普查等基础性工作的基础上,与全身心投入到抗洪防汛和抢险救灾工作当中,做到“七个到位,七个确保”,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会清除“路障”、筑牢“防线”。

  汛情是我市决战决胜脱贫攻坚遇到的第二道“加试题”,也是影响脱贫质量的不确定因素。现行标准下的农村贫困人口全部脱贫是一场硬仗,要时刻紧绷这根弦,后期汛情趋于稳定后也不能放松。对此,我市各级各定点帮扶单位、帮扶干部,还将全力推进“两业”扶贫。

  ——产业扶贫。及时组织专家和技术人员深入贫困一线送技术、送服务,帮助贫困群众第一时间开展生产自救,帮助制定复产方案;利用“农产品+电商平台+网红直播+众筹预定”等互联网策略,开展消费扶贫,化解贫困群众农产品滞销问题。

  ——就业扶贫。及时将因灾“回流”的贫困劳动力纳入监测帮扶,通过送就业信息、就业岗位、落实外出务工交通补贴等,鼓励再次外出务工;面向暂不能外出的贫困劳动力,进一步挖掘本地区工业园区就业岗位,充分利用光伏收益分配新政策,拓展乡村公益性岗位促进就地就近就业,防止灾害导致贫困群众收入骤减。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号