网站首页

部分包裹外包装破损、丢失……九江疫情期间快递外卖众生相

大字 日期:2020-03-19 来源:九江报业融媒

  当前,在市委、市政府坚强领导下,我市抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性的胜利,截至到3月17日24时,全市已经29天零增长,各行各业都在有条件复工复产,其中,快递、外卖行业属于最早复工的行业之一。

  疫情期间,众多市民自觉响应国家号召,宅在家里,由于足不出户,网上购物或外卖成为了广大市民的疫情时期的主要购物方式,但由于各社区、小区仍然采取封闭式管理,外卖和快递都无法直接向原来那样送进菜鸟驿站或小区保管柜,大部分小区物业也只是指定了一个区域集中堆放,致使部分包裹外包装破损、丢失等现象……

  外卖包裹存在破损丢失等情况

  “小区物业不让快递小哥进小区送货,只是让小哥们把快递放在门口,物业也没有特意照看,前不久连续下了几天雨,很多快递都淋湿了,有一次,我看见最少有20多个包裹在风雨中等候自己的主人”家住华宝花园小区的张先生告诉记者,快递小哥度都做的很好,主要是物业没有尽到职责,既然指定快递小哥把包裹放在门口,物业应该在门口安排几个柜子,至少在下雨天找几块雨布把包裹盖起来。

  无独有偶,家住水木清华小区的俞先生反映,前不久,他家小孩点了几杯外卖奶茶,物业不让快递员进门,也不让快递员把东西寄存在物业办公室,当时天黑下着雨,快递员只好无奈把东西挂在小区铁门上,他小孩又没带手机就下楼取货了,结果找了半个多小时才猛然抬头发现了挂在铁门上的奶茶。

  记者了解到,像张先生、俞先生反映的情况还真不少,更有甚至,还有市民出现包裹丢失的情况。疫情防控期间,为了小区和社区的安全,快递员是不允许进入小区,像以往那样把包裹放在菜鸟驿站和物品柜中,浔城大部分小区也没有为这些快递找个临时的安身之处,稍微负责任点的还知道找块板子垫在地上,下雨天知道用遮雨布将包裹盖好;但大多数物业仅仅是指定小区门口一角,让快递员把包裹放在地上了事。

  快递小哥也很无奈

  市民陈女士最近碰到一件糟心事,她从微信上购买了一箱丑橘,接到了投递员的电话时候她正在上班,等下班回家后,才发现水果箱被压在众多包裹的底层,加上下了一天的雨,整个箱子几乎压扁了,拿回家一看,绝大多数丑橘都被压坏了,虽然把照片拍给微商后,微商也按数重新补发了,但陈小姐仍然觉得,小区物业既然不让投递员进小区,就应该妥善为业主接收并保管好包裹,毕竟大家都是交了物业费,小区物业不应该对收到的包裹听之任之。

  针对包裹破损、丢失,快递小哥们也很委屈。吴师傅是我市某快递公司负责南湖支路片区的投递员,他告诉记者,疫情期间,确实丢过包裹,但他也很委屈。他头天把快递送到南湖支路某社区,由于疫情防控进不去,只好把包裹放在社区防控点,并打电话给了收货人;结果等他第二天再去该防控点送快递时,发现那个包裹还待在原地,他又给收货人打了提醒电话,结果到第三天下午,他才接到收货人电话,称没找到包裹。

  记者了解到,像吴师傅有这样遭遇的投递员还有很多,他们收到快递后,都是第一时间把快递送到并打电话提醒收货人,既使收货人关机了或者没接通电话,他们也会继续打或者短信通知,但往往有的收货人接到了电话转头就给忙忘了,直到两三天后才想起来去找包裹,然后包裹要么因为风吹日晒致使外包装破损,要么包裹里的新鲜水果坏掉,还有部分包裹就这样丢失了!

  记者了解到,针对疫情期间的小区(社区)防控,市民都非常理解,但市民们也希望,物业公司可以在疫情担起自己的职责,而不是简简单单的测体温、做登记,毕竟,升级物业管理也是更好的为业主服务,业主满意了,双方就更和谐了……(记者 汪东平 吴金阳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号