网站首页

同时间赛跑 与病魔斗争——致敬九江市新冠肺炎定点收治医院医务人员

大字 日期:2020-03-13 来源:九江报业融媒

  3月11日下午,随着最后一例新冠确诊患者治愈出院,我市现有住院确诊病例“清零”,取得九江市抗击新冠肺炎疫情的阶段性重大胜利。集中患者、集中专家、集中资源、集中救治……我市新冠肺炎定点收治医院医务人员冲锋战疫一线,确保了人民群众生命健康安全。

  义无反顾,迎难而上重上火线

  自从投身抗击新冠肺炎战斗,市第三人民医院急性传染病科主任徐焕新已有近一个月没有回家,他经历过2003年非典、2009年甲流,如今他又主动请缨,一直和19名医院人员坚守在收治全市新冠肺炎确诊患者的马祖山分院。

  在隔离病区,医护人员是接触疑似患者最直接、时间最长的人员,感染风险极大。每天早上7时30分,徐焕新和同事们便穿着一层层密不透风的隔离衣、防护服,戴上护目镜、口罩和手套等防护用具后,便投入了一整天紧张而有序的工作中。每天下班后,他们脱下的防护服早已被汗水浸透,双耳及脸颊也被防护用具勒出深深红印。

  “在那个封闭且难熬的空间里,没有什么‘工作狂’,只有与生命的争分夺秒和决不放弃的咬牙坚持”。徐焕新说,这是一场与时间赛跑、与生命竞速、与病毒抗衡的殊死斗争,容不得他们一丝一毫的犹豫。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,徐焕新还关注着年轻医护人员的情绪变化,以自己多年工作经验和心理学知识,帮助他们树立必胜的信心,积极乐观的投入战斗。在徐焕新与医护人员共同努力下,隔离病区的工作始终紧张有序、斗志昂扬。隔离病毒不隔爱,救治及时也温馨。医护人员每天都要给隔离患者量体温、送餐点、打热水、供牛奶,给隔离人员提供无微不至的关怀与服务。

  患者“零死亡” 医务人员“零感染”

  “感谢生命活水医护人员对我的精心治疗,你们辛苦了!”2月25日,经过多天的救治,身体恢复健康的新冠肺炎患者赵女士走出隔离病房,面对连日来照料她的医生护士,她激动地说。

  工欲善其事,必先利其器。作为我市新冠肺炎定点救治医院,为有效抗击疫情,市生命活水医疗集团第一时间扩建感染性疾病科,分区分层设置床位,在原有基础上将床位扩充到69张。同时仅用了两天时间,完成了总院重症ICU的改造,设立重症病床29张。

  为加强医护人员的自我防护,该院组织医护人员进行新型冠状病毒的相关培训,提前做好防御疫情的准备工作,培训内容包括医务人员个人防护、院感知识及新型冠状病毒感染的肺炎各版诊疗方案等,要求人人知晓、全员掌握。”

  “刚刚接诊了一位从武汉回来的发热、咳嗽患者,CT下肺部有阴影……”1月17日,感染性疾病科医生熊小明接到了发热门诊医生的电话。“武汉、发热、咳嗽”当这几个关键词印入他的脑海时,凭着对疫情的了解和职业敏感度,第一反应就是该患者必须马上进行隔离。

  情况紧急,熊小明迅速按照流程和规范安排患者留院隔离观察,详细询问病史,启动院内专家会诊,采集标本送检,下医嘱用药……一切工作有条不紊。1月20日,该患者的核酸检查结果呈阳性,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,这也是我市第一例确诊病例。

  “每次我们给他带来的饭菜,一两个小时后他才有空吃。”熊小明全身投入、持续作战,让大家既心疼又钦佩,尽管同事们多次劝他注意饮食和休息,但他每次都坚持完成手头上的工作,才捧起早已凉透的饭菜扒上两口,或以方便面、面包果腹。

  “您多久没回家了 ?”面对记者提问,市生命活水医疗集团呼吸科内一科主任医师童国强笑着说:“不知道,已经没有时间概念了。”2月25日,童国强经过20多天的连续奋战走出隔离仓,作为市新冠肺炎重症病例医疗救治专家组成员,童国强从江西启动疫情防控一级响应至今,已经没有上下班的概念,吃住都在医院了,虽然家里还有年迈的老母,但也无暇照应。

  面对疫情,生命活水医疗集团所有医护人员积极响应,无人退缩。截至3月5日,该院所收治新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,实现收治病人“零死亡”、参与疫情救治的医务人员“零感染”的目标。

  筑牢生命防线 全力抗击疫情

  “除夕那天晚上大概忙到凌晨3点才睡,躺床上休息不到4小时又爬起来工作,这样的工作强度在这段时间是常态,全科的医护人员都很辛苦。”1月24日,原本是阖家团圆的日子,可市妇幼保健院西院感染性疾病科主任梁小峰已在疫情防控岗位上连续奋战数天。

  为做好疫情防控工作,市妇幼保健院将西院感染科作为儿科隔离留观病区,专门收治新型冠状病毒感染肺炎密切接触患儿。在这里,白昼黑夜对医护人员来讲没有任何概念,他们24小时坚守在发热门诊和住院部诊疗护理岗位,详细诊查患者体征、检验影像摄片检查等,责任、恐惧、疲乏和紧张交织在一起,是无法形容的“累”。

  身为科室“大家长”的梁小峰,为了确保防控救治工作万无一失,不仅需要把控整个病区的安全,还要随时指导病人的处理、转诊,一天几十次在办公室和病房之间穿梭,每次脱下防护服,汗水都湿透了衣背,但他却不觉辛苦,愿尽全力,为九江人民把好防疫这道安全门。

  “同事看见都叫我回去休息,让我放心科室工作。我哪放得下心啊,大家都在拼尽全力战斗。”梁小峰说。疫情当前,在这个人人自危的时刻,市妇幼保健院感染科及医院全体医护人员挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线。果断逆行、无畏奔赴的背后,是钢铁般的信念和坚如磐石的初心。(记者 汪良红 谢雯) 

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号