网站首页

青团艾果吃香、“金猪面包”畅销、汽车租赁受欢迎…… 传统习俗催热九江“清明经济”

大字 日期:2019-04-08 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  清明临近,“清明经济”悄然升温。昨日,浔阳晚报记者走访城区一些市场发现,在农贸市场、面包店里,点点墨绿的清明果、青团随处可见。农家乐聚餐烧烤预订火爆,汽车租赁受欢迎,家装、电器商家使出浑身解数……

  青团糕点吃香 “祭祀金猪”水果销售升温

  清明祭祀,环保型“花祭”越来越深入人心,浔阳晚报记者在多家花店看到,黄菊、白菊等鲜花被摆在门口招揽顾客。清明祭扫,供台上总少不了祭祀用的糕点和水果。昨日在几家农贸市场浔阳晚报记者看到,几乎每家糕点铺都很忙碌。

  “这几日,各种糕点都挺热销。”一位店铺老板告诉浔阳晚报记者,每年清明前一星期是销售高峰,前来购买的市民较多。清明除了祭祀,吃清明果、艾饺也是一项传统习俗。在农贸市场,清明果已成为热销品,除了飘香的刚出炉清明果外,还有生清明果出售。在不少超市的传统糕点区域,青团已开始售卖,其中多以豆沙馅为主。一些蛋糕店为顺应顾客送礼的需求,还特别推出青团礼盒装。

  还有不少商家针对清明新推出祭祀糕点,为了吸引客户,一些蛋糕店推出“金猪面包”。远远看去,这种“金猪”表皮被烤得金黄,形象逼真,大小与小金猪无异,吸引了不少市民购买。与“金猪面包”同样受到追捧的是水果。浔阳晚报记者走访发现,市区多家水果门店都已备足货源,水果是市民选购最多的祭祀品。

  家庭聚餐预订火爆 汽车租赁受欢迎

  “每年清明节,家族里的人不管多忙,都会抽时间回来扫墓。”市民李先生表示,除了过年,大家很难有机会聚得这么齐,因此都会提前预订一家饭店聚一聚,聊聊家常,叙叙亲情。

  其实和李先生一样,不少市民把清明节当成家族团聚的日子。浔阳晚报记者走访市区多家饭店了解到,清明小长假期间,饭店包厢预订火爆,一些饭店的包厢已被预订一空。

  昨日,浔阳晚报记者电话咨询了一些农家乐,一位老板说,清明节前预订烧烤、垂钓、订餐人很多,清明三天订餐已经爆满,因此想要烧烤最好提前预订。

  回家祭祀、出游踏青……这也活跃了汽车租赁市场。浔阳晚报记者了解到,这两天前去租车的市民挺多,租期一般为2到4天,租车价格基本和平时周末持平。

  一家汽车租赁公司负责人刘先生表示,一般临近清明,不少市民都是提前预订,空间较大的车辆最受欢迎,有一半的顾客都是为了扫墓用,剩下的车被踏青组团游的市民租走。(金璐/文)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号