网站首页

湖南岳阳发现国内最大黑鹳种群

大字 日期:2022-01-14 来源:光明日报

  光明日报岳阳1月13日电(记者龙军 通讯员严非平)1月12日,湖南省岳阳集成麋鹿省级自然保护区长江故道大港段,同步调查洞庭湖越冬水鸟的宋玉成博士一边盯着单筒望远镜,一边指着滩涂上黑压压的一片黑鹳,惊喜地说道:“140只,这是国内最大数量的黑鹳种群了。”

  黑鹳属于世界濒危珍禽、国家一级重点保护动物,也是重要的环境指示性动物,被列为濒危物种。目前全世界仅存约2000只,国内不足1000只,有“鸟中大熊猫”之称。

  湖南省岳阳集成麋鹿省级自然保护区是长江下游荆江段的一个江心岛,浩瀚的水面和广袤的湿地、滩涂,以及丰富的水草和水生动物,为各种鸟儿提供了一个天然乐园。

  黑鹳性格机警而胆小,听觉、视觉均很发达,对栖息地环境要求很高,是山河间的隐者。湖南省林业局野生动植物保护处处长陈春华表示,黑鹳通常所见仅3至5只,迁徙时常成10余只、20多只的小群。140只黑鹳成大群出现在岳阳集成麋鹿省级自然保护区栖息,说明长江岳阳段生态环境持续向好。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号