网站首页

我国部分交通指标已走到世界前列

大字 日期:2021-11-26 来源:人民网

  人民网北京11月26日电 (记者赵竹青)中国科学院中国现代化研究中心25日在京发布的《中国现代化报告2021》(以下简称“报告”)显示,改革开放以来中国交通现代化取得巨大成就,目前部分交通指标如高铁线路比例等已走到世界前列。

  课题参与人、国家发展和改革委员会综合运输研究所副研究员陈晓博表示,交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,交通现代化是国家现代化的重要篇章,是我国全面建成社会主要现代化国家的战略支撑。

  中国科学院中国现代化研究中心副研究员刘雷介绍,根据世界现代化的度量衡,参考经济合作与发展组织和欧盟的交通统计指标体系等,研究团队遴选和构建交通现代化指标体系,它包括100个核心指标,涉及交通现代化的3个层次和26个分析维度;其中,3个层次分别是交通体系、交通服务和综合治理。100个指标包括交通体系指标32个,交通服务指标44个,综合治理指标24个;其中,水平指标35个,特征指标25个,状态指标40个。

  中国科学院中国现代化研究中心副研究员赵西君表示,改革开放以来我国在交通体系建设、交通服务优化、交通效率提升和交通治理改进等方面取得巨大成就。2018年在参与国际比较的42个交通指标中,中国约有3个指标达到发达水平,8个指标达到中等发达水平,19个指标达到初等发达水平;其中,高铁线路比例和高速公路比例已达世界先进水平。

  该报告是国际欧亚科学院院士、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员及其团队完成的第20部年度报告。报告分析,随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国的交通现代化事业也面临着新形势、新要求与新挑战。目前,我国交通运输业已由规模扩张阶段转向全方位高质量发展阶段,面临优化创新发展的新要求,正处于补齐基础设施短板、提升运输服务品质、提高技术创新能力、优化治理水平的攻关期。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号