网站首页

让荒原变粮仓的磅礴伟力——北大荒精神述评

大字 日期:2021-11-15 来源:光明网-《光明日报》

  【中国共产党人的精神谱系】

  让荒原变粮仓的磅礴伟力

  ——北大荒精神述评

 记者 张士英 李慧

  2021年秋天,北大荒粮食生产迎来“十八连丰”,预计粮食总产达460亿斤以上,比2020年增加30亿斤,将累计为国家生产粮食一万亿斤。

  2018年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研时指出,“北大荒能有今天不容易啊!”“真是居功至伟!”

  从人迹罕至的“莽莽荒原”到富饶丰盈的“中国饭碗”,北大荒不断刷新的增产数字背后,是闪耀精神之光的磅礴伟力——北大荒精神。

  70多年来,几代拓荒人在这里战天斗地、百折不挠,用汗水、鲜血和生命征服了莽莽荒原,铸就了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

  1.艰苦奋斗

  “茫茫雪原,乌云低沉,几名战士扛着设备,拄着木棍,艰难行进,身后留下一串串脚印。”在北大荒博物馆,一幅题为《第一道脚印》的版画作品吸引了观者驻足。

  向荒原进军!北大荒的拓荒史,始于先驱者的第一道脚印。

  1947年6月,一辆汽车从哈尔滨向珠河县第二区(现尚志市一面坡镇)方向驶去。车上,两名年轻人——共产党员李在人和刘岑被任命为松江省营第一农场正、副场长,奉命开荒建场。

  临行前,松江省政府主席冯仲云交代:“党中央、毛主席号召在东北建立巩固的革命根据地,要求在北满办一批粮食工厂,主要是总结经验,培养干部,示范农民,为将来实现农业机械化作准备。”

  6月13日,李在人将写着农场名字的松木板挂在一座草房前,刘岑开动“火犁”,轰轰隆隆……人迹罕至的千古荒原蹚出“东方第一犁”,北大荒开发建设的序幕就此拉开。

  垦荒期间,先后有14万转业复员军人、10万大中专院校毕业生、20万内地支边青年和54万城市知识青年奔赴北大荒。

  1958年4月12日,东方刚放亮,密山火车站广场人山人海,到处是黄军装的身影。这一天,时任农垦部部长的王震专程赶到密山,参加铁道兵农垦局在密山火车站广场召开的万人大会。他在现场发出号召:“永不放下枪,好汉建设北大荒!”翌日,数以万计的转业军人背着行李,领着妻儿,徒步走向没有路、没有村落的荒原,大声唱起:“一颗红心交给党,英雄解甲重上战场……”

  当年的北大荒,条件十分艰苦,所到之处荆棘丛生、沼泽连片、野兽出没。

  “冬天,冻伤的手脚像猫咬一样难受。夏天蚊子、瞎蠓子轮番进攻,咬得实在睡不着,大伙儿干脆走出窝棚,唱歌跳舞,累了才回去睡觉。”87岁的共青农场退休职工杜俊起回忆起当年经历感慨万千。

  没有房屋,垦荒队员用泥巴和树枝搭马架子;没有水井,就用泡子水过滤做饭;没了粮食,就靠牲口饲料、糠皮、树皮、草根、瓜秧等充饥。

  自然条件的恶劣和物质条件的艰苦,并没有让拓荒者们退缩,他们用青春、热血乃至生命,在地图的空白点上填写了一个又一个国营农场的名字,创造了人类垦殖史上的奇迹。

  艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党人的传家宝。正是靠着艰苦奋斗,我们党团结带领全国各族人民闯出了一条中国特色社会主义改革发展道路,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  随着时代变迁,艰苦奋斗不再局限于恶劣的自然环境、匮乏的物质资源,而是在顺境中不贪图安逸,在逆境中意志坚定、奋发图强。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,在世界主要经济体中率先实现正增长。

  伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。

  在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,这就特别需要我们发扬艰苦奋斗精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  2.勇于开拓

  “中国粮食!中国饭碗!”2018年9月,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局调研时,双手捧起一碗大米,意味深长地说道。

  半个多世纪过去了,北大荒发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化发展成果喜人。

  从无到有、从小到大、由弱变强,北大荒每一步都是在开拓创新中前进。“北大荒之所以能够变身北大仓,是因为在开拓进取的创业过程中敢于解放思想、勤于创新探索,这激发着北大荒人不仅向地球开战,也向自身挑战。”黑龙江省委党校政治和法律教研部副教授陈晨说。

  “咱承包农场土地,自己干,咋样?”1983年开春的一个晚上,八五八农场职工王木存一家五口人凑在一起合计。前不久,他回河南老家过年,看到那里轰轰烈烈地搞家庭联产承包,农民挣了钱,就活了心,这让他也想搞承包。老伴反对:“儿子还没娶媳妇呢!赔了咋整?”“儿女们非常支持,当时就定下了!”王木存回忆。

  那一年,王木存一下子承包了2200亩土地。年底一算账,他的家庭农场盈利2.7万元,是整个生产队盈利的3倍,被誉为黑龙江垦区“第一朵报春花”。

  1984年,中央一号文件指出:“国营农场应继续进行改革,实行联产承包责任制,办好家庭农场。”像挺进荒原一样,北大荒人开始向改革进军。1984年到1996年,垦区先后兴办了20多万个家庭农场,在探索多种经营体制的基础上,完成农业改革的第一次飞跃。

  “坚持以家庭农场为基础、‘大农场统筹小农场’的新型农业统分结合双层经营体制,推动形成以国有经济为主导的‘四位一体’中国特色现代农业经营体系。经过70多年的发展,北大荒走出了一条中国特色农业现代化发展道路。”北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪说。

  新时期,面对党和国家赋予的新使命,北大荒在巩固提升粮食产能的前提下,擘画了更高的发展目标:建设大基地、大企业、大产业,打造现代农业领域航母。

  改革,依然是促发展的利器。“目前,我们完成近3万项行政事项移交,实现了由农垦总局向农垦集团的平稳过渡。”王守聪介绍,2020年,北大荒集团全面完成了集行政体制转型、国企改革和公司制改制、事业单位改革于一体的农垦体制改革,实现涅槃重生。

  2021年前三季度,集团实现营业总收入1102.1亿元,同比增长16.1%,利润总额13.2亿元,同比增长123.9%。“北大荒”品牌价值达1439.85亿元,成为当之无愧的中国农业第一品牌。

  把中国人的饭碗牢牢端在自己手中!党的十八大以来,我国粮食产能稳步提升,粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上,为经济持续健康平稳发展夯实了基础,为“十四五”开好局、起好步创造了有利条件。

  北大荒早已不单单是一个地标,更是一个精神符号,其勇于开拓、敢闯敢试的精神内涵早已融入中国共产党人的精神血脉,成为中华民族不断开拓进取、勇创佳绩的精神引领。

  3.顾全大局

  北大荒精神因国家战略而生,北大荒人始终把保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作为己任,服从服务于国家大局。

  1960年,北大荒遭受前所未有的严重涝灾,各农场的粮食已不能自给。当年,垦区职工的口粮标准降到了每人每月7.25公斤,家属5.5公斤,却向国家交售了1.8亿公斤粮食,完成了3000万公斤大豆的出口任务。

  多年来,为顾全大局,北大荒人未曾犹豫。1991年,穆棱河出现百年未遇的特大洪峰。穆兴东堤、西堤必须牺牲一面,保住另一面!东堤外,有6个乡和一批农场的240万亩良田,事关15万人的安危。西堤外,有八五七农场40万亩丰收在望的良田和2万人口。权衡之下,抗洪总指挥部忍痛下令:八五七农场职工必须迅速撤离大坝,炸坝分洪!

  在北大荒开发建设过程中,这样的故事不胜枚举。70多年来,在维护国家粮食安全的征程中,北大荒重任在肩、不辱使命,已成为国家靠得住、调得动、能应对突发事件的“中华大粮仓”和维护国家粮食安全的“压舱石”。

  2003年,非典肆虐,北京粮食告急,北大荒米业48条生产线全线启动,以每天一个专列的速度支援,及时缓解了首都粮食紧张局面。2008年,汶川地震发生后,一条迅速保障灾区粮食供应的指令发往北大荒。48小时后,2460吨、装满41节火车车厢的大米,从生产线发往灾区。2020年疫情期间,北大荒紧急调运大米5000吨,确保北京市大米价格稳定,又先后紧急调运大米、玉米、豆粕驰援湖北。

  如今,在乡村振兴战略的引领下,北大荒集团积极融入属地发展,以“双控一服务”建设大基地,组建北大荒农服集团,为地方提供社会化服务1000多万亩,集团肥料统供率94.8%、种子统供率91.8%、粮食统营率20.7%,初步形成了辐射带动周边、垦地融合、共同富裕的新路径。

  稳住“三农”压舱石对经济社会发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,始终坚持走中国特色粮食安全之路。

  保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能放松。面对不断反复的新冠肺炎疫情,各地各部门用坚定的使命担当保障了粮食和重要农副产品稳定供给,为应对各种风险挑战赢得主动,为保持经济持续复苏、社会大局稳定奠定基础。

  4.无私奉献

  在北大荒博物馆,一面长达25米的铜墙上,镌刻了12429个长眠于黑土地的名字。他们来自五湖四海,其中年龄最小的还不到20岁。

  伫立墙前,人们不禁追问:是什么力量把这些人凝聚在这块黑土地上?又是什么力量激励着一代又一代北大荒人“献了青春献终身,献了终身献子孙”?当了解了这些名字背后的故事,答案不言自明。

  “不管边疆的路程多么遥远,也拦不住我们远征的决心!不管边疆的风云多么寒冷,也吹不冷我们劳动的热情!”1955年,北京青年杨华率领全国第一支青年志愿垦荒队奔赴北大荒。有人问他,为什么要去?他回答:“党的需要,就是我的志愿。”

  杭州姑娘孙文珍1969年来到八五二农场五分场,作为方圆十里唯一的助产士,不管路有多远,她都第一时间赶去医治,因过度劳累三次流产。身患癌症后,孙文珍在弥留之际从杭州寄回最后一笔党费,唯一的要求是:骨灰送回北大荒。

  “第一眼看到了你,爱的热流就涌出心底……啊,北大荒,我的北大荒,我把一切都献给了你……”一首《北大荒人的歌》,唱出北大荒人无私奉献的心声。

  穿越时空,精神的力量感召着后人。“只要国家需要,我们就一定要干好。”国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士带领科研团队40年坚持自主研发新体制雷达,为国家海疆筑起一道“海防长城”。国家需要,成为越来越多科研工作者的使命担当。

  2021年6月,中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生选择留在新疆基层工作。“到祖国需要的地方去”,成为越来越多青年学子的选择。

  包括北大荒精神在内,我们党在百年奋斗路上形成的一系列伟大精神,无不诠释着无私奉献的精神内核。不论是当年的垦荒者还是黄大年、罗阳、廖俊波等一大批英雄模范,都用自己的实际行动展现着对国家和人民的无私奉献。

  “北大荒精神是英勇顽强的北大荒人用生命和热血写就的不朽史诗,体现了中国共产党人‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命。今后,仍要不忘初心,让不计得失、勇于牺牲的精神薪火相传。”黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦说。

  初冬的北大荒,积雪覆盖了肥沃的黑土地,正在为来年的丰收积蓄能量。黑土地上创造出来的北大荒精神永不褪色、历久弥新,正激励着全国人民在中华民族伟大复兴的道路上昂首阔步、奋勇前行。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号