网站首页

@所有人 科学居家消毒这样做!

大字 日期:2021-11-01 来源:央广网

  央广网哈尔滨11月1日消息(记者马俊玮)11月1日,黑河市召开新冠肺炎疫情新闻发布会。黑河市疾病预防控制中心主任勾玉洁说,疫情期间,居家清洁消毒是切断疾病传播的重要手段,但是消毒也需要适度、适量。

  空气消毒。建议每日开窗通风2到3次,每次30分钟。室外气温较低时,为避免着凉感冒,可以通过缩短开窗时间、增加开窗次数的方法来保证室内空气质量。有条件的家庭可以使用循环风空气消毒机进行消毒。

  物品消毒。织物类物品可用含氯消毒液或热水浸泡,煮沸消毒。家具类物品可将84消毒液和水按1:100的比例进行稀释,进行擦拭,或在表面喷洒75%的酒精后,用清水擦拭。餐具类物品,可放在专用锅中煮沸15分钟进行消毒。同时要注意,84消毒液和酒精不可混用,以防中毒。

  手部消毒。外出回家或接触可能被污染的物品后一定要洗手,建议采取“三步洗手法”,在流动的水下用洗手液或肥皂洗手,必要时可使用酒精或碘伏等消毒剂洗手。

  口鼻分泌物处理。家人咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要单独放在一个垃圾袋,并及时处理,其他家庭成员避免接触。需要注意的是,有些消毒剂对人体有一定伤害,所以大家进行消毒时要戴好口罩和手套,并将消毒剂放置在干燥、避光和通风的地方,避免儿童接触。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号