网站首页

新华国际时评:保障世界粮食安全的中国贡献

大字 日期:2021-10-17 来源:新华网

  新华社北京10月16日电 题:保障世界粮食安全的中国贡献

  新华社记者韩冰

  10月16日是第41个世界粮食日。受新冠疫情、气候变化、地区冲突等多种因素影响,世界粮食安全面临严峻挑战。粮食安全是事关人类生存的根本性问题。作为世界人口最多的国家之一,中国为保障世界粮食安全采取有效行动,发挥积极作用。

  “民以食为天”,历史上中国人长期受到粮食问题困扰。新中国成立后,中国人民依靠自己的力量实现了粮食基本自给。近年来,中国不仅成功解决14多亿人的吃饭问题,更实现由“吃不饱”向“吃得饱”进而追求“吃得好”的历史性转变。粮食生产保持“17连丰”,粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一。目前,全国人均粮食占有量超过474.4公斤,高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。作为全球最大发展中国家,中国把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,这样的伟大发展成就本身就为世界粮食安全作出重大贡献。联合国粮食峰会特使卡里巴塔说:“中国很好地管理好了自己的粮食库存,不仅保障了中国人民的粮食供给,也为世界人民的粮食安全作出了贡献。”柬埔寨官员埃塔说,中国成功保障自身粮食安全的做法,值得其他国家学习。

  达则兼济天下。中国在实现粮食增收增产的同时,积极为推动世界实现零饥饿、零贫困目标贡献力量。在马达加斯加,中国提供的杂交水稻技术让很多当地人“再也没有饿过肚子”;在古巴,中国带去的“辣木”丰富了古巴人的“菜篮子”;在斐济,中国传授的菌草技术帮助农民减贫致富,让很多人看到生活的希望。中国政府今年9月公布的数据显示,在作物生产、畜牧业水产养殖、农田水利、农产品加工等领域,中国向多个国家进行1500多项技术推广和示范,带动项目区平均增产40%-70%,超过150万户小农从中受益。在“一带一路”倡议沿线国家,中国推动农业对外投资合作,把当地的生产能力,特别是发展中国家的生产能力提高了很大一步。

  同时,中国还推动国际社会加强政策协调,从全球层面提升粮农治理能力,推动各国在粮食减损、运输、检疫、进出口贸易等方面形成合理的国际规则,促进形成公平公正的国际粮食市场秩序。

  此次世界粮食日的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。近年来,中国在努力提高人民生活水平的同时,还大力弘扬浪费可耻、节约光荣之风,在减少食物损失和浪费方面的成效有目共睹。从2013年发起“光盘行动”到今年颁布实施《反食品浪费法》,再到呼吁世界各国加快行动、切实减少世界粮食损耗,中国倡议和举措为进一步保障世界粮食安全提供了理念和经验借鉴。

  维护粮食安全,中国与世界命运休戚与共。中国将继续与世界各国团结合作,为共同维护世界粮食安全作出不懈努力,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号