网站首页

他给导弹装上锐利的“眼睛”

大字 日期:2021-10-14 来源:光明日报

  他给导弹装上锐利的“眼睛”

  ——我国第一代航天科学家陈敬熊院士迎百岁生日

  他曾为朝鲜战争解决坑道战通信难题,为我国第一代地地导弹“东风一号”安上锐利的“眼睛”,让我国第一代地空导弹武器系统“红旗一号”制导站天线实现性能飞跃。他还曾牵头我国防御系统初期建设中多个雷达的建设,填补多项技术空白。他就是我国第一代航天科学家陈敬熊院士。

  作为我国电磁场理论与天线技术专家、天线理论和制导雷达天线设计的主要开拓者之一,陈敬熊将于16日迎来百岁寿辰。回顾陈敬熊六十余载航天报国的贡献和精神,13日,以“弘扬航天精神 传承奋斗品格”为主题的陈敬熊院士科学人生座谈会在中国航天科工二院举行。

  与党同龄百岁院士许身航天国防

  上午11时许,陈敬熊和爱人来到现场,大家送上祝福,他激动地表示:“今年我见证了党的第一个一百年,以后还要继续看着祖国事业、航天事业的发展。”

  陈敬熊出生于1921年,与党同龄。他在投身国防科技事业同时,也积极向党组织靠拢。

  “旧社会我们贫穷落后、任人欺凌,其原因所在是科学技术太落后,一切物质文明包括飞机、大炮全是靠技术搞出来的,要想中国富强起来,一定要有发达的科学技术为前提……”陈敬熊1954年第一次递交入党申请书时写道。

  此前一年,他关于军用短波天线的研究成果在朝鲜战场“开花结果”,为志愿军痛击敌人赢得宝贵时间。

  陈敬熊说:“亲身经历了新旧两个社会,又亲身经历了新中国的各个发展阶段,我深切感受到:没有共产党就没有新中国,没有共产党中国就不能发展……我希望尽快加入中国共产党。”

  1979年,中国航天科工二院23所科技处党支部通过了陈敬熊的入党申请,同意吸纳他为预备党员——与科研事业一同长跑的入党路,迎来了曙光。支部大会的决议中这样写道:“希望陈敬熊同志入党后深入第一线,以自己的技术专长为四化多作贡献。”

  在25年入党路中,陈敬熊时刻以共产党员的标准要求自己,坚持科技救国信念,坚定科技报国初心。

  90余岁仍能用自创算法推导数学公式

  陈敬熊与航天的“不了情”,还在继续。

  90多岁时,陈敬熊还坚持学习和研究,用自创的数学算法推导公式。“不得老年痴呆症”是他对自己的要求,要“活到老,学到老,干到老”。

  他家里有4个书柜,里面装满了各种专业书籍。“这些书读起来不轻松啊,但是很锻炼思维。”看到感兴趣的地方,他时常还会利用自创的一套算法,将相关的数学公式重新推导一番。“有时候把公式推导出来,我自己很高兴。因此我生活非常充实,脑袋不会空的。”

  陈敬熊扎实的数学功底,曾让钱学森印象深刻。“红旗一号”制导站研制出现天线系统误差问题,钱学森第一时间找到陈敬熊,认为陈敬熊具有优秀的数学能力,是解决天线系统误差问题的最佳人选。

  在几十年科研工作中,陈敬熊把数学视作攻克电磁场、天线、雷达等通信领域研究难题的一把利刃。刚刚踏入航天征程,他就迎来一项重大工程——研究“东风一号”导弹天线。“东风一号”是国内实际仿制苏联的第一代国产导弹,而陈敬熊研制的导弹天线,是导弹的“眼睛”和“指挥棒”。当时苏方提供的图纸不完整,对关键技术问题也守口如瓶。陈敬熊带领团队自力更生,吃透导弹天线设计原理,自行研制。

  缜密的数学思维让陈敬熊在“东风一号”导弹天线设计时,开创性地提出了麦克斯韦方程直接求解法。以简单、直观、不易漏项的运算简化了金属圆锥体、圆柱体、抛物柱体等设计公式的推导,为弹上天线设计成功提供理论依据,并打破了苏方专家关于天线设计的理论限定。

  这成为新中国科技工作者自主创新的典范之一。

  奖掖后学不遗余力

  陈敬熊认为,人才是航天事业发展的一大支撑。在长期的科研工作中,他累积并总结了一套适合航天事业发展的理论和经验,并将这些经验毫无保留地传授给年轻科技人员。在初期人才极度匮乏的时候,陈敬熊第一个提出“导师带徒”的人才培养方法。他鼓励有技术基础的徒弟勇于实践,对没有专业知识基础的则手把手地教。

  在他因材施教的指导下,培养出一批青年技术骨干,一些优异学生更是成长为技术专家。这样的人才培养方法卓有成效,并在全院范围内得到推广。

  为了满足人才梯队建设的需要,他还张罗航天系统自主培养研究生的工作,并先后在北京大学、清华大学等高校执教,为航天事业的发展播撒科技星火。在为北京航空航天大学讲授“电磁波理论”时,由于是一门全新的课程,没有现成的教材,陈敬熊动手编写了《电磁波理论》,将自己多年电磁场微波理论研究的成果毫无保留地教给学生们。

  从科研一线退下来后,陈敬熊仍然为航天事业发展竭尽所能、发挥余热。每逢学生们前去拜访,他总不忘就青年人才的培养问题叮嘱他们:“要为所里型号工作作贡献。”

  在90岁高龄的著名制导系统工程专家钟山院士眼里,陈敬熊作为中国第一代航天人,为我国的国防现代化建设作出了突出贡献。他扎根在试验场,克服了大量困难,善于学习,敢于创新,甘于奉献。“他具有‘咬定青山不放松’的坚韧品格,是我们可敬的老同事、老战友!”钟山说。

  (本报记者 詹媛)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号