网站首页

【共赴春城之约】科普 | 碳汇:用生态手段减少温室气体浓度

大字 日期:2021-10-13 来源:央视网

  央视网消息:要实现碳达峰、碳中和的“双碳”目标,除了要减少二氧化碳的排放,还有一个重要抓手就是提升生态碳汇能力,增加对二氧化碳的吸收。那么,什么是碳汇,生态碳汇包括哪些内容?

  碳汇,是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程。生态碳汇在传统碳汇的基础上,增加了草原、湿地、海洋等多个生态系统对碳吸收的作用。

  陆地绿色植物通过光合作用固定二氧化碳的过程,被称为“绿碳”。森林、河湖湿地、草原、农田等都属于“绿碳”范畴。作为陆地生态系统的主体,森林可是固碳储碳的一把好手,其年均固碳量可抵消同期化石燃料碳排放的11%。目前,我国森林蓄积175.6亿立方米,森林植被总碳储量91.86亿吨。

  相对于陆地上的“绿碳”,利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋的过程被称为“蓝碳”。红树林、海草床和滨海盐沼组成了“三大滨海蓝碳生态系统”。据统计,滨海湿地吸收二氧化碳的速率是陆地生态系统的10倍—100倍。

  为实现碳达峰、碳中和目标,我国积极推进天然林资源保护、退耕还林还草、防护林体系等重点生态工程建设;提升森林、草原、湿地的碳贮存和碳吸收能力;依托海岸带生态保护和修复重大工程,重点保护和修复红树林、海草床等生态系统,从而增加海洋生态系统的碳贮存和碳吸收能力。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号