网站首页

中汽协:9月份汽车销量同比下降19.6% 新能源汽车销量35.7万辆创历史新高

大字 日期:2021-10-13 来源:央广网

  央广网北京10月12日消息(记者 杨柳青)12日,记者从中国汽车工业协会获悉,中国9月份汽车销量206.7万辆,同比下降19.6%。1-9月累计汽车销量1862.3万辆,同比增长8.7%。9月份新能源汽车销量35.7万辆,创历史新高,同比增长148.4%,1-9月累计新能源汽车销量215.7万辆,同比增长185.3%。

  9月,国内生产的豪华车同样受到芯片短缺的影响,销量完成25.4万辆,同比下降14.5%,降幅比上月继续扩大,但好于乘用车整体水平。1-9月,国内生产的豪华车销量完成248.9万辆,同比增长22.8%,高于乘用车累计增速11.8个百分点。

  1-9月,皮卡产销分别完成39.3万辆和40.2万辆,同比分别增长15.3%和17.7%。分燃料情况看,1-9月,汽油车产销均完成9.7万辆,同比分别增长7.6%和7.0%;柴油车产销分别完成29.5万辆和30.3万辆,同比分别增长18.1%和21.6%。

  9月,汽车企业出口17.3万辆,环比下降7.5%,同比增长74.0%。分车型看,乘用车本月出口 13.5 万 辆,环比下降12.6%,同比增长78.4%;商用车出口3.8万辆,环比增长16.2%,同比增长60.2%。本月新能源汽车出口增长贡献度为21.4%。1-9月,汽车企业出口136.2万辆,同比增长1.2倍。分车型看,乘用车出口105.9万辆,同比增长1.3倍;商用车出口30.3万辆,同比增长93.5%。

  据中国汽车工业协会统计分析,2021年9月,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产带来了一定影响。

  展望四季度,随着宏观经济稳中向好发展,汽车消费需求仍然稳定。另一方面,供给端不确定性仍然较大,四季度芯片整体供应预期好于三季度,但芯片供应仍然短缺;各地有序用电,将提高汽车产业供应风险;电费上涨、原材料价格持续在高位都将进一步加大企业成本压力,一定程度影响行业运行。综合各方面因素,审慎乐观地看待行业发展,全年市场将弱于预期。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号